Первое здание на стальном каркасе было построено в Англии в городе Шрусбери еще в 1797 году. Его называют «отцом небоскребов», поскольку технология впоследствии стала использоваться при возведении высотных зданий. В том числе десятиэтажного здания Home Insurance Building (Чикаго, 1884–1885 годы), которое считается первым в истории небоскребом. Вот тогда это было инновацией — вес стен приходился не на сами стены, как раньше, а на металлический каркас.
1. СССР, Москва, Главное здание МГУ.
Годы строительства: 1949–1953
Одна из семи московских сталинских высоток. Высота 34-этажного здания — более 183 м. (со шпилем — 240 м). На момент постройки было самым высоким зданием Европы.
Несущую систему — фундаменты и каркас — Главного здания МГУ разработал советский конструктор и ученый, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Его новые технические решения позволили построить высотное здание переменной высоты в сложных грунтовых условиях без температурных и осадочных швов.
2. США, Нью-Йорк, Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building).
Годы строительства: 1930–1931
103-этажный офисный небоскреб расположен в Нью-Йорке на острове Манхэттен. Его высота 381,3 м (с телевизионной башней, надстроенной в 1950-е годы, — 443 м). Это один из самых высоких небоскребов мира (четвертый по высоте в США).
Здание весит 331 тыс. тонн, возведено на двухэтажном фундаменте и поддержано стальной конструкцией весом 54,4 тыс.тонн. Каркас небоскреба состоит из сотен стальных профилей длиной несколько метров и массой несколько тонн.
3. Великобритания, Лондон, Сити, небоскреб Мэри-Экс 30 (30 St Mary Axe).
Годы строительства: 2001–2004
Высота 41-этажного небоскреба — 180 м. Он был построен на месте Балтийской биржи, поврежденной в результате теракта 1992 года, совершенного Ирландской республиканской армией. Заказчиком выступила швейцарская перестраховочная компания Swiss Re.
Конструкция небоскреба имеет стальной каркас и стеклянный фасад с ромбовидными панелями. Фостер максимально эффективно использовал солнечное освещение и естественную вентиляцию, в результате чего здание потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем многие аналогичные по характеристикам небоскребы.
4. Россия, Москва, ММДЦ «Москва-Сити», МФК «Евразия».
Годы строительства: 2007–2014
Второе название многофункционального комплекса «Евразия» — «Стальная Вершина». Комплекс состоит из подземной части и двух взаимосвязанных наземных конструкций: 75-этажной башни и двухэтажного подиума.
На сегодня это самое высокое здание в Европе с каркасом из стали — его высота 309 м. Основным преимуществом технологических решений, построенных на применении металлокаркаса, является меньший коэффициент потерь на колонны, балки, шахты и другие конструктивные элементы.
5. Россия, Владивосток, о. Русский, кампус Дальневосточного федерального университета.
Годы строительства: 2009–2015
Комплекс был частично построен к саммиту АТЭС-2012 на территории 800 тыс. кв. м на берегу бухты Аякс в экологически чистом районе острова Русский. В кампусе планировалось разместить гостей форума. После его проведения здание используется как студенческое общежитие.
При строительстве зданий кампуса в качестве основы использовался рамно-связевый металлический каркас из стальных двутавровых балок, утопленных в бетон фундамента. Перекрытия сделаны из железобетона, армированного 10-миллиметровой арматурой. Общий вес стальных конструкций — около 350 тыс. т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев