Разберем, что такое молниезащита — комплекс мер, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных коммуникаций при воздействии на них грозовых проявлений, вызванных прямым ударом молнии и ее вторичными проявлениями.
Молниезащита зданий и сооружений состоит из: молниеприемника (молниеприемная мачта) и токоотвода (оцинкованный круг или полоса).
Молниеприемный стержень принимает разряд молнии и передает по токоотводу заземляющему устройству.
Молниеприемный стержень (или молниеприемная мачта, в зависимости от условий) устанавливается над самой высокой точкой строения. Количество молниеприемников и их расположение рассчитывается согласно норм ТКП 336-2011 (Технический кодекс установившейся практики «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций»). Молниеприемники фиксируются специальными зажимами и держателями.
В качестве токоотвода чаще всего используют оцинкованный круг Ø8мм., но можно использовать и круг других диаметров или оцинкованную полосу.
Важно, что бы проводник (токоотвод) был надежно соединен с молниеприемником, так как даже небольшой зазор в соединении приводит к более активному появлению коррозии в этом соединении. Для соединений предусмотрены специальные элементы молниезащиты — соединители.
Для монтажа оцинкованного проводника к поверхности кровли, фасада, водостоков и других конструктивных элементов здания, используют элементы молниезащиты — фиксаторы, зажимы и держатели. В качестве заземляющего устройства служит заземлитель.
Результатом качественно выполненного заземления является выполнение действия — вывод полученного заряда в землю.
Поделитесь вашими историями - случалось ли вам сталкиваться с молнией лицом к лицу? К чему это привело?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев