16 августа, в нашей стране отмечается День малинового варенья! Этот праздник называли еще Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины.
С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.
В этот день не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.
Интересные факты о малине.
Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды. Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%. Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
Отметим, малина – очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы. Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.
Приготовить малиновое варенье на самом деле довольно легко — нужно засыпать малину сахаром (в пропорции 1 к 1) и варить примерно 20 минут, а затем — закатать в банки.
Дорогие друзья, присоединяйтесь к чествованию малины – любимицы взрослых и детей! И, конечно же, попробуйте сами приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев