В Еланском районе Волгоградской области волонтёры Добро.Центра, руководствуясь книгами Благотворительного фонда «Доброе дело» проводят марафоны добрых дел. Один из недавних назывался «28 добрых дел», в нём приняли участие двадцать подростков от 14 до 18 лет. Они с удовольствием, активно выполняли задания, данные на каждый день. Радовались, если хорошо и правильно получалось, испытывали приятные чувства от помощи другим людям, у них поднималась самооценка, а за несколько выполненных заданий получали сувениры.
Вот что рассказала руководитель Добро.Центра, педагог дополнительного образования Еланского Дворца творчества, руководитель территориального представительства ресурсного центра добровольчества, муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ, исполнительный директор местного отделения «Волонтёры Победы» Елена Александровна Лунина:
- Практически всё добровольческое сообщество вокруг меня: активно занимаюсь продвижением волонтёрства и социальной активностью в районе. Основная цель – создать среду, в которой молодые люди могли бы проявлять свои идеи и инициативы, развивать свои навыки и активно участвовать в жизни общества. Верю, что волонтёрство играет важную роль в формировании гражданской позиции и личностного роста, как молодёжи так старшего поколения. Будучи педагогом дополнительного образования, ещё веду объединения "Школа волонтёров", которой уже 25 лет и 15 из них веду я, и "Мастерская будущего». Посещают их дети и подростки от 12-18 лет.
«Школа волонтёров» двухгодичная, обучение проводится по общеобразовательной, общеразвивающей программе, цель которой: создание условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции путём вовлечения в добровольческую и благотворительную деятельность. Объединение «Мастерская будущего» работает по аналогичной программе, но одногодичная и основной состав участников тех, кто уже прошёл обучение в «Школе волонтёров».
Работа приносит мне огромное удовольствие. Я наблюдаю, как молодые люди раскрываются, развиваются... Эмоции волонтёров разнообразны: испытывают радость от помощи другим, гордость за свои достижения и вдохновение от совместной работы над проектами. Многие из них находят в волонтёрстве новые дружеские связи и единомышленников, и даже будущую профессию.
- Елена, а как Вы узнали о книгах фонда, как они помогают Вам?
- Алексей Юрьевич поздравлял нас, коллег по Добро.Центру, (он присылал нам в чат Добро.Центр) и подарил книги «Помоги другому. Волонтёры» и «Помоги другому. Доброе дело на каждый день». Для меня книга – всегда приятный и дорогой подарок. Сейчас проблема найти достойную книгу, а для работы с детьми особенно. И вдруг такая радость: красочные, интересные и полезные, содержание по поему направлению.
Использую книги, как важный инструмент в нашей работе, публикации помогают мне строить образовательные программы, подсказывают лучшие практики и методики, которые мы можем внедрить в обучение волонтёров. Книги обогащают, как мой опыт, так и опыт учащихся, предоставляют необходимые знания и вдохновляют на новые идеи. Так, на основе книги «Помоги другому. Доброе дело на каждый день», мы с волонтёрами к Дню добровольца и преддверии Нового года провели акции «Гонка добрых дел».
На занятия дополнительного образования «Мастерская будущего» собираются подростки от 14 до 18 лет, разбираем практики, читаю им как пример жизненные истории из книги «Помоги другому. Волонтёры», разбираем, как и куда можно их применить, где может пригодиться такой опыт в жизни, объясняю различные направлений волонтёрской деятельности. Книги фонда помогают мне создавать кейсы. Одним словом, книги мои хорошие помощники и я благодарна Алексею Юрьевичу за этот уникальный подарок. Рекомендую все книги и пересылаю ссылки на них коллегам, педагогам, учащимся и родителям.
- Елена, как и почему Вы стали волонтёром, и не просто волонтёром, а возглавили добровольческое движение?
- Необычная история. Я с детства мечтала стать воспитателем, не зная, что существуют такие профессии как педагог дополнительного образования или социальный педагог. Наверное, судьба решила сделать бесценный подарок и привела меня в Досуговый центр на должность уборщицы. А читать я тоже люблю с детства, и всё свободное время отдаю любимому занятию. В центре на полках специальная литература, и как минутка свободная появится, беру книгу, читаю одну, другую… И грядёт акция, и руководители кружков, педагоги по работе с молодёжью сетуют: какую придумать игру, как лучше мероприятие организовать? Я раз подсказала, два… И предлагают мне стать руководителем кружка. У меня глаза квадратные: не смогу, не получится. Они, мол, поможем. Согласилась. Позже окончила Саратовский университет, получила профессию социального педагога. С 2015 года работаю во Дворце творчества. И счастлива! Это моё!
Мероприятия проходят в рамках проекта "Поверь в себя" - это одно из направлений масштабной федеральной программы «Помоги другому» фонда "Доброе дело". Программа "Помоги другому" востребована и постоянно расширяет свои границы. К нам по всей России присоединяются люди неравнодушные, желающие нести добро, помогать тем, кто в этом нуждается. Проект «Поверь в себя» получил высокую оценку и поддержку в Администрации Президента, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#ФондДоброеДело #17летДобрыхДел
#ПоверьВсебя #ДоброеДело #ФондПрезидентскихГрантов #ПомогиДругому #ДоброЦентр #Первоуральск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев