Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческого труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина, по которой в лесистых берегах протекала извилистая река Иж.
Когда в 1760 году приступили к строительству новой железоковательной фабрики, первой заботой оказалось создание водохранилища: ведь единственной механической силой на заводах того времени были водяные двигатели. Чтобы создать необходимый запас воды, было решено запрудить реку Иж.
Весной, после спада воды, на место строительства завода согнали сотни крестьян из приписанных к заводу деревень. Им предстояло расчистить дно будущего пруда и «затворить» реку плотиной. Начались дни каторжного труда. «Звонко стучали топоры, с треском валились могучие деревья. Там натужно волокли толстое бревно, зацепив его веревкой, здесь лопатами рыли котлованы для будущей плотины. У крутого берега уже начинали укладывать на дно котлована две бревенчатые параллельные стены. Сюда подвозили на телегах красную жирную глину, сваливая ее в пространство между стенами и утрамбовывая токмарями (по-местному — чекмарями). Глину брали тут же, в обрыве берега. Выше плотины сотни людей расчищали от леса низкую пойму реки, тяжелые бревна стаскивали на пригорок, ближе к плотине, сжигали сучья, оставляли только низкие пни, которые потом скроются на дне пруда, под водой».
Тяжелая изнурительная работа шла с утра до ночи, вручную, под надзором надсмотрщиков с тяжелыми палками в руках. Ни усталость, ни возраст, ни болезни во внимание не принимались. Недаром говорили, что заводская плотина построена на человеческих костях.
Она сооружалась по всем правилам тогдашней гидротехники. Были устроены шлюзы для спуска паводковых вод, так называемые вешняки, главный ларевой прорез, через который вода поступала по деревянному желобу-ларю на наливные колеса, установленные в стоявших ниже плотины фабриках (цехах) завода. Малый ларевой прорез обеспечивал поступление воды на лесопилку. Академик Паллас, посетивший Ижевский завод в 1773 году, дал высокую оценку плотине и искусству ее строителей.
Первоначально плотина пруда имела в длину 267 сажен (570 м) и ширину 13 сажен (27,7 м). Этого было достаточно для получения того уровня воды в пруду, который обеспечивал работу заводских механизмов.
Но когда в 1807 году на базе железоковательного завода стал строиться оружейный завод, запас и уровень прудовой воды потребовался больший. Поэтому в 1815 году, рассмотрев вопрос, «в каком положении находится заводская плотина, яко главнейшее заводское строение, на котором основывается вся целость завода», и «достаточно ли действующей воды в пруде на предполагаемое число водяных машин», заводское начальство пришло к выводу, что «должно принять меры к возвышению нынешней плотины до трех аршин и к расширению оной»
В 1816—1824 годах плотину перестроили. Она была удлинена до 303 сажен (646,6 м) и расширена до 14 сажен (30 м). Со стороны пруда по всей длине плотины забили сваи, которые были затем обвязаны продольными брусьями. В пространство между образовавшейся стенкой и старым телом плотины плотно затрамбовали глину. Сверху шел слой речного песка. Около вешняков, для предохранения их от напора льда во время весеннего спуска воды, устроили специальное заграждение, так называемый двор. Все эти работы выполнялись солдатами «двух здешних подвижных инвалидных рот», заводскими мастеровыми, непременными работниками и вольнонаемными «жителями завода обоего пола», которым платили за труд по 40 копеек в день.
«...За всем тем в ненастное время, а особливо весною и осенью, бывает на плотине большая грязь, препятствующая удобному проходу мастеровых, работающих в заводских фабриках». Поэтому в 1835 году на проезжей части плотины устроили каменное шоссе с водостоками и каменные тротуары для пешеходов.
И в наши дни весь пруд загадили отходами и вычистить никто никакими средствами не может.Хакамада предлагала водоросли.Еще кто-то что-то,а купаться так и до сих пор в пруду нельзя.Видели бы предки,которые этот пруд строили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7