Два месяца машина простояла в гараже… прихожу позавчера в гараж, начинаю заводить… поворачиваю ключик, а на дисплее БК высвечивается что напряжение батареи 11V. С трудом провернувшись двигатель все таки запустился, благо на улице -5.
Вечером потащил АКБ на зарядку. А АКБ надо сказать кальциевый (Са). Подключаем к нему автоматическое зарядное типа "Кедр" и простояв несколько часов судя по индикации и шкале прибора получается что АКБ зарядился.
А вот и нет, взяв специальный тестер емкости аккумуляторов получаем результат что АКБ заряжен всего лишь на 30%. Хотя зарядник "утверждает" что зарядка окончена.
А происходит это потому что почти все автоматы зарядные контролируют степень заряженности батареи по её напряжению, поднялось напряжение батареи до 14V — всё, АКБ заряжен, а то что электролит не набрал плотность это не учитывается. Напряжение батареи может быть в норме, а плотность электролита в банках будет 1,21…1,23. Двигатель то такой АКБ запустит, особенно пока еще теплый, а через неделю две опять потребуется подзаряд.
Пришлось идти в гараж и на полках искать свой самодельный зарядник собранный еще хрен знает когда по схеме взятой у "дяди Васи", трансформатор, 4 диода, конденсаторы. Поставили на зарядку, АКБ простоял почти сутки, набрал плотность 1,27 — как и положено… кипел во время зарядки, стал теплым… У зарядника можно выставить ток заряда который он будет "давить" в АКБ пока его не отключат. Т.е. никакой автоматики, всё в ручном режиме.
Итог: Для зарядки АКБ Са нужно зарядное устройство которое не снижает ток заряда — это раз. Второе — крайне желательно чтобы зарядное на момент окончания зарядки АКБ могло выдавать на выходе напряжение близкое к 16V. Третье — аккумулятор во время зарядки должен нагреваться и кипеть, нагреваться конечно в пределах разумного — около 40 грд. Так что не слушайте тех кто говорит что аккумулятор перегреется и сварится — ничего с ним не будет. Да и кипением этот процесс называть не правильно. Электролит не кипит - это всего лишь выделяется гремучий газ образующийся в результате электролиза - процесса зарядки АКБ. А вот почему он выделяется ... хотя это в прочем уже другая история.
Ну и последнее — четвертое… основным показателем заряженности АКБ является не индикация на заряднике и даже не индикатор встроенный в аккумулятор, таким показателем являются показания ареометра — плотность электролита 1,27 и показание вольтметра — напряжение на клеммах батареи 12,5 V и выше…
Ну и как рекомендуют специалисты: нельзя допускать глубокий разряд Са АКБ, они устойчивы к выкипанию, у них пониженный саморазряд, но глубокого разряда они очень не любят. Два три раза разрядился и он начнет терять емкость, причем весьма ощутимо…
Надеюсь что мой опыт для кого-то окажется полезным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
Заряжали то как раз не новый АКБ...
Не слушайте спецов пишущих и говорящих,что ими можно заряжать аккумуляторы,они служат совсем для другого,для поддержания напряжения 14,2 вольта(точнее для устранения саморазряда при хранении батареи),полностью зарядить батарею не получится.Автор правильно пишет,заряжать до "кипения" электролита и последующей проверке плотности оного.
Сам по роду деятельности сталкивался не раз,когда после 2-3 лет,а то и раньше владельца умных зарядников выбрасывали аккумуляторы.При правильном обслуживании аккум может служить минимум 5, максимум 7 лет.
Мой титан служит уже 7 лет,заводит в любой мороз,правда уже не у меня,отдал соседу по гаражу.
Я каждые три месяца,ставлю аккум на зарядку,не смотря на его состояние.
Сейчас,я считаю аккумы пошли лучше,чем лет 15 на зад были,делаются из более качественного сырья.Ту же Тюмень возьмите,если сделан аккум из нового сырья,то всё будет нормально,а если из вторички,то удачи не видать.
По прошествии чтения представленного магического манускрипта, количество Ваших вопросов будет равно количеству полученных Вами-же ответов ))).
А всё очень просто,если взять обычный советский зарядник-трансформатор+диодный мост+реостат,то вы с удивлением увидите,что можно делать ускоренный заряд большим током.Всё дело в этих умных балалайках(зарядниках)которые нам впаривают,они расщитаны на идеальный аккумулятор и не понимают,если сульфатация пластин,испарилась вода и т.д..
Все аккумы обслуживаемые и вода из них так же испаряется как и из обычных,при интенсивной эксплуатации.Вот тут то и беда владельца аккума,просто долей воды и заряди,ан нет думаем,что он не обслуживаемый.
Вот познавательное видео об аккумуляторах
https://www.youtube.com/watch?v=emAMJ-pq6vohttps://www.youtube.com/watch?v=fWFXCkIuRTI