Почти все представители этой группы насекомых — хищники. Взрослые жучки, а особенно их личинки отличаются завидной прожорливостью и в несметных количествах поедают сельскохозяйственных вредителей – тлей, щитовок, пилильщиков, листоблошек, клещей и других, принося неоспоримую пользу человеку.
Божья коровка на участке
Как же привлечь в свой сад это полезное и симпатичное маленькое насекомое? Если вы используете на своём участке какие-либо ядохимикаты, придется совсем отказаться от их применения. Никакой химии! Божьи коровки очень чувствительны и не захотят жить в такой атмосфере.
В саду нужно создать небольшой уголок нетронутой природы, например, лужок, где будут расти луговые травы, которые не следует косить. Там не надо сгребать и удалять листья, упавшие с деревьев — это будет очень благоприятное место не только для божьих коровок, но и для других полезных насекомых. Под опавшей листвой, среди отмирающих осенью стеблей растений найдут укрытие на зиму многие полезные жители сада.
Но если все-таки, несмотря на соблюдение приведённых выше рекомендаций, божьи коровки не желают селиться в вашем саду, их можно купить. Да, сейчас есть экологические компании, которые продают этих насекомых, их можно просто заказать.
Выпускать божьих коровок в сад лучше, когда лежит роса
Выпускать божьих коровок в сад лучше утром или поздним вечером, когда на улице прохладно и лежит роса. Если росы нет, то следует опрыскать водой растения, на которые вы поместите своих полезных жучков.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях — водятся ли на вашем участке божьи коровки. Что вы делаете для привлечения в сад полезных насекомых?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1