Многие садоводы-огородники на сегодняшний день полностью отказались от применения минеральных удобрений, и совершенно напрасно. Без этой категории подкормок очень сложно добиться высокого плодородия почвы и, как следствие, хороших урожаев. Конечно, минеральные удобрения требуют специального подхода, однако и органикой, при неправильном расчете доз внесения, можно нанести своей земле много вреда. Поэтому давайте внимательно рассмотрим: чем так важны минеральные удобрения и как правильно ими пользоваться.
Что из себя представляют минеральные удобрения
Минеральными удобрениями называют соединения неорганической природы, содержащие в себе необходимые для растительного мира элементы питания. Их особенность заключается в том, что они представляют собой питательные вещества узкой направленности. Чаще всего это простые, или так называемые односторонние удобрения, состоящие из одного элемента питания (например, фосфора), но существуют и группа многосторонних, комплексных удобрений, содержащих в себе сразу несколько основных элементов (например, азот и калий). Какое из них применить — зависит от состава почвы и желаемого эффекта. В любом случае у каждого минерального удобрения существуют рекомендуемые нормы и время внесения, которые и гарантируют успех их использования.
Виды минеральных удобрений
В самом простом рассмотрении минеральные удобрения делятся на азотные, калийные и фосфорные. Это связано с тем, что именно азот, калий и фосфор являются ведущими элементами питания оказывающими главенствующее влияние на гармоничный рост и развитие растений. Конечно, никто не умаляет важность и других элементов, таких как магний, цинк, железо, однако три перечисленных считаются основой. Рассмотрим их по порядку.
Азотные удобрения
Признаки недостатка азота в почве
Чаще всего недостаток азотных удобрений проявляется у растений в весенний период. Их рост затормаживается, побеги образуются слабыми, листья нетипично мелкими, соцветия в малом количестве. На более поздней стадии данную проблему распознают по высветлению листвы, начинающейся с прожилок и окружающей их ткани. Обычно данный эффект проявляется на нижней части растения и постепенно поднимается вверх, при этом, полностью посветлевшие листья опадают.
Наиболее активно реагируют на недостаток азота томаты, картофель, яблоня и садовая земляника. И не важно на каком типе почвы растут культуры — недостаток азота может наблюдаться на любом из них.
Виды азотных удобрений
Самыми распространёнными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Однако в данную группу входят и сернокислый аммоний, и кальциевая селитра, и натриевая селитра, и азофоска, и нитроаммофоска, и аммофос, и диаммонийфосфат. Все они имеют различный состав и оказывают разное воздействие на почву и культуры. Так, мочевина подкисляет землю, а кальциевая, натриева и аммиачная селитра подщелачивают ее. На натриевую селитру хорошо отзывается свекла, на аммиачную — лук, огурцы, салаты и цветная капуста.
Способы внесения
Азотные удобрения самые опасные среди всех минеральных удобрений. Это связано с тем, что при их избытке, растения накапливают в своих тканях большое количество нитратов. Поэтому применять азот необходимо очень осторожно, в зависимости от состава почвы, подкармливаемой культуры и марки удобрения.
Из-за того, что азот имеет свойство испаряться — вносить азотные удобрения необходимо с безотлагательной последующей заделкой в почву. Осенью удобрять землю азотом нецелесообразно, так как большая его часть к моменту весенней посадки вымывается дождями.
Особого подхода данная группа удобрений требует и при хранении. Из-за повышенной гигроскопичности их необходимо держать в вакуумной упаковке, без доступа воздуха.
Калийные удобрения
Признаки недостатка калия в почве
Недостаток калия проявляется на развитии растений не сразу. К середине вегетации можно заметить, что культура имеет неестественный голубоватый отлив листвы, общую блеклость, а при более серьезной форме калийного голодания — бурые пятна или ожог (отмирание) кончиков листьев. При этом ее стебель нетипично тонкий, имеет рыхлую структуру, короткие междоузлия и часто полегает. Такие растения обычно отстают в росте, медленно формируют бутоны, слабо развивают плоды. У моркови и томатов при калиевом голодании кроме перечисленных симптомов наблюдается курчавость молодых листьев, у картофеля преждевременно отмирает ботва, у винограда ближние к гроздям листочки приобретают либо темно-зеленый, либо фиолетовый оттенок. Жилки на листве испытывающих калийный голод растений будто проваливаются в мякоть листовой пластинки. При незначительном недостатке калия деревья неестественно обильно цветут, а затем формируют нетипично мелкие плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3