Выращивание миндаля у себя на даче дает возможность не только приукрасить свой сад, но и получить очень полезные плоды.
Миндаль может расти в виде деревца или куста с красными веточками. В высоту вырастает от 3-х до 8-ми метров, и это нужно учитывать при выборе места посадки.
На ветках растут мелкие продолговатые листики, которые находятся в пучках, а по краям небольшие зубчики. Корневая система имеет скелетные корни, и совсем не обнаруживаются мочковатые образования. Так, как корневая система проникает глубоко, то растение хорошо переносит засуху.
Растение имеет свою интересную уникальность, которая состоит в том, что первыми распускаются цветы, а только потом распускаются листья. Цветы имеют белый или розоватый цвет и появляются на прошлогодних побегах.
Плод миндаля в виде сухой костянки, яйцевидной формы, буро-серого или зеленого оттенка, находится в несъедобном околоплоднике. Внутри ореха расположено семечко, на вкус может быть горькое или сладкое. Растение начинает зацветать под конец зимы и продолжаться до апреля. А в середине лета уже созревают плоды.
Так как растение цветет ранней весной, то для пчел это ценное медоносное сырье. Также опытные садоводы используют миндаль как засухоустойчивый подвой для абрикосов и персиков.
Уход и посадка миндаля
Для посадки миндаля лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы, на сильно глинистых и черноземных грунтах эта культура растет и плодоносит очень плохо. Миндаль высаживают с солнечной стороны, возможно в легкой полутени. Место должно быть защищено от сквозняков и ветров.
Подкормка. На плодоношение и рост миндаль тратит много сил. Поэтому весной удобряют навозом, селитрой, суперфосфатом и другими удобрениями.
Полив. Это зависит от состава грунта, на котором растет растение. Вообще миндаль относится к устойчивым к засухе культурам, и сажать нужно на местах где грунтовые воды не близко к поверхности. Но стоит заметить что и к поливам он относится хорошо, песчаную почву нужно обильно поливать. На глинистых, суглинистых грунтах поливают умеренно. Проливать нужно в меру. Когда мало влаги, то сокращается время на цветение, а при сильно увлажненной почве начинает гнить корневая шейка.
Сразу после посадки вокруг растения делают мульчирование торфом, но делают это аккуратно, чтобы не засыпать корневую шейку.
Почва должна быть постоянно рыхлой, нужно следить и вовремя убирать сорняки.
Обрезка. Весной обрезают сухие, больные и отцветшие ветки. После цветения формируют куст, подрезая однолетние побеги.
В конце августа удаляют верхушечные почки, таким образом, побеги не будут подмерзать зимой. На зиму миндаль прикрывают лутрасилом.
Размножение миндаля
При выращивании миндаля его размножают вегетативным способом и семенами. Много сортов и видов этого растения размножаются при помощи семян. Их высевают весной или осенью. Перед посевом их подвергают стратификации. Длится она в течении трех — четырех месяцев при оптимальной температуре +2; +5°С. Когда сеянцы вырастают до 30 см, их пересаживают на заранее определенное место. После двух лет растение начинает цвести.
При размножении вегетативным способом используют корневые и зеленые черенки, отводки и отпрыски. С верхних побегов срезают зеленые черенки и обрабатывают стимулятором роста. Это длится 16 часов. Затем укореняют черенок. Для этого подготавливают холодный парник. Для высадки черенков подготавливают почву из торфа и песка (равные части). Через месяц черенки полностью укоренятся. И только потом их уже высаживают на нужное место.
Вредители и заболевания миндаля
Так как миндаль относится к цветковым растениям, то его охотно поражает тля. От тли деформируются листья, повреждаются почки, и тормозится рост растения. Выделенная клейкая субстанция способствует развитию черной плесени. К биологическому врагу можно отнести божью коровку. При опрыскивании используют пестициды.
В момент цветения миндаля большая опасность ожидается от гусениц. Они быстро могут уничтожить все листья. Для борьбы используют масла и инсектицидные мыла.
К вредителям также относят листовертку, сливовую плодожорку, сливовый короед. Растение болеет серой гнилью, монилиальным ожогом и ржавчиной.
«Важная особенность — околоплодники нужно убирать сразу после уборки миндаля»
Полезные свойства
Миндаль давно применяют, как лекарственное растение. В нем содержатся различные минералы, которые необходимы для развития костей. В семенах содержатся сахар, масло, белки и разные витамины. Миндаль используют при заболеваниях почек, расстройстве пищеварения.
С помощью миндаля улучшается зрение, заживляются раны, укрепляется мозг. У него хорошо выражены противовоспалительные, общеукрепляющие свойства. Он очищает мочевой пузырь и желудок.
Из миндаля изготовляют масло с помощью прессования сладкого и горького вида. Масло имеет желтоватый цвет, приятный вкус и отсутствует запах. В состав масла входят глицерид, витамин Е, фитостерол и другие полезные вещества.
Этот продукт хорошо укрепляет ногти, волосы и ресницы. Миндальное масло имеет хорошие смягчающие и питательные действия. Его полезное свойство хорошо используются при травмах кожи, ожогах, герпесе, растяжении связок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41