Живописную пуансеттию на Рождество в США продают 40-50 млн. экземпляров, используя вместо праздничной ели: листьями разных оттенков она напоминает рождественскую звезду.
Условия выращивания пуансеттии
Пуансетия (пиуансеттия, рождественская звезда, эуфорбия или молочай прекраснейший) – растение родом из Мексики, из семейства молочайных, многолетний листопадный кустарник. Используется в комнатном цветоводстве как декоративнолиственное растение, ценится за окрас верхних пучков листьев, похожих на цветы. Кроме традиционной красной окраски, выведены сорта с розовой, белой, желтой, пятнистой окраской верхушечных листьев. Выращивание дома имеет некоторые сложности, в частности, растению необходим период покоя для успешного цветения в следующем сезоне. При подходящих условиях яркая окраска листьев сохраняется до 4 месяцев. Требует яркого, но рассеянного освещения, влажного воздуха, температура содержания в период активной вегетации около +20, в период покоя не выше +14, в период цветения не ниже +15. Посадка (пересадка) проводится в субстрат со слабокислой реакцией, на дно укладывается дренаж, все растение обильно поливается. В поддон под небольшим узким горшком желательно уложить мох или гальку, которые должны быть постоянно увлажнены. Крупные красочные листья образуют только молодые растения, поэтому, несмотря на возможность выращивания пуансеттии как многолетника, ее ежегодно черенкуют для получения новых растений. Основной способ размножения – верхушечные черенки. Другой вариант омолаживания растения – кардинальная обрезка перед весенней пересадкой с началом активной вегетации.
Как ухаживать за пуансеттией
Полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта, обильный, но воду, стекшую в поддон, следует сразу же сливать. Требуется регулярное опрыскивание листьев. Особенно обильный полив и опрыскивание проводятся после пересадки. Зимой – умеренный полив. Используется только слегка теплая вода. После цветения, когда растение начинает терять листья и декоративность, его следует поставить в прохладное сухое место с температурой воздуха около + 16. Вновь возвращают в теплое солнечное помещение в апреле – мае, в зависимости от региона выращивания. Недопустим перепад температур, нежелательны также сквозняки. Для наступления цветения, во время которого листья-прицветники ярко окрашиваются, требуется поддерживать световой день длительностью 8 – 10 часов. Пуансеттии требуется формирующая обрезка при вытягивании и оголении стеблей, основная обрезка проводится после периода покоя.
Пуансеттия – растение светолюбивое, поэтому сразу после покупки ее необходимо поместить в самом освещенном месте квартиры. Также, данное растение весьма чувствительно к недостатку влаги, поэтому при малейшей нехватке воды в грунте оно, словно в знак протеста, начинает сбрасывать листья.
Пуансеттия любит влажный воздух и частый полив, но не выносит повышенной влажности и низких температур – в таких условиях растение может поразить серая гниль. Вместе с тем, высокая температура в сочетании с сухим воздухом также плохо воздействуют на нее – у растения опадают листья и прицветники. Поливать растение нужно теплой водой, в поддон.
Неопытные цветоводы иногда выбрасывают пуансеттию по окончании цветения, поскольку просто не знают, что при должном уходе это растение может цвести еще не один раз, а при желании его можно еще и размножить в домашних условиях. Для тех, кто хочет знать, как ухаживать за этим растением, предлагаем несколько полезных советов:
1. Размещайте горшок с растением там, где светло, но нет прямых солнечных лучей, оно этого не любит
2. В летнее время выносите красавицу на свежий воздух, но сквозняки и дождливые осадки нужно исключить
3. Пуансетия не любит жару. В период роста ей комфортна температура до 25 градусов тепла, а во время цветения всего 14-16
4. Поливать только после полного высыхания почвы
Пуансетия, пожалуй, самое красивое украшение в Рождество, после елки разумеется. Яркую красно-желто-зеленую окраску цветок набирает как раз к зимним праздникам. Как добиться обильного цветения и красивой формы этого растения? Непросто, но возможно. Если вы выбираете этот цветок в магазине, то берите экземпляр с нераскрывшимися соцветиями и пышными, здоровыми листочками. Тогда пуансетия будет радовать ваш взгляд и после праздничных дней.
Пуансеттия – это растение, которое несколько последних лет стало очень популярно. Увидеть его в магазинах можно круглогодично, но особенно часто оно встречается во время рождественских и новогодних праздников. Листья у цветка крупные, слегка вытянутые, темно зеленые, глянцевые. Цветки крупные, чаще всего ярко красные, в форме звезды. Благодаря таким ярким цветам, которые появляются с декабря по март, растение получило название Вифлиемовская звезда или Рождественская звезда. Этот цветок стал символом звезды, которую почитают христиане всего мира – Вифлеемской звезды, приведшей волхвов к новорожденному младенцу-Христу.
Уход за растением не сложен, и чаще всего цветок продается уже с бутонами или цветущий, однако если вы решите размножить растение самостоятельно, приготовьтесь соблюдать режим, существующий на родине пуантессии – Южной Америке и Мексике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Цветок не только красив, но еще очень неординарен. Зимой он радует яркой листвой, а летом предпочитает впадать в спячку, затаившись в самом темном уголке квартиры.
Шаг 1. Адаптируйте растение
Если вы купили растение осенью или зимой, хорошо упакуйте его перед транспортировкой. Пуансеттия плохо переносит даже временное охлаждение. Регулярно поливайте цветок до конца весны. Грунт всегда должен быть слегка влажным, а иногда растение можно даже опрыскивать.
Шаг 2. Вовремя пересадите растение
В начале лета пересадите пуансеттию в новый горшок. Емкость выберите немного больше, чем предыдущая. Почвосмесь лучше использовать с высоким содержанием питательных веществ. Своевременная пересадка станет хорошим стартом вегетационного периода у растения.
Шаг 3. Обеспечьте пуансеттию солнечным светом
Поставьте пересаженную "рождественскую звезду" на окно. Растение особенно любит утреннее солн...ЕщёПУАНСЕТТИЯ
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Цветок не только красив, но еще очень неординарен. Зимой он радует яркой листвой, а летом предпочитает впадать в спячку, затаившись в самом темном уголке квартиры.
Шаг 1. Адаптируйте растение
Если вы купили растение осенью или зимой, хорошо упакуйте его перед транспортировкой. Пуансеттия плохо переносит даже временное охлаждение. Регулярно поливайте цветок до конца весны. Грунт всегда должен быть слегка влажным, а иногда растение можно даже опрыскивать.
Шаг 2. Вовремя пересадите растение
В начале лета пересадите пуансеттию в новый горшок. Емкость выберите немного больше, чем предыдущая. Почвосмесь лучше использовать с высоким содержанием питательных веществ. Своевременная пересадка станет хорошим стартом вегетационного периода у растения.
Шаг 3. Обеспечьте пуансеттию солнечным светом
Поставьте пересаженную "рождественскую звезду" на окно. Растение особенно любит утреннее солнце. В остальное время притеняйте его, чтобы не "сжечь" листья. Летом можно вынести цветок на незастекленный балкон или веранду. Хотя оптимальная температура для растения в это время 18°С, помните, что оно очень боится сквозняков. Поэтому место для летнего содержания пуансеттии выбирайте правильно.
Шаг 4. Хорошо поливайте растение
Весной и во время вегетационного периода поливайте растение по мере подсыхания почвы. Смачивайте грунт постепенно, подливая воду порциями: подождите, пока все впитается, и полейте еще раз. Когда почва перестанет впитывать влагу, полив можно считать законченным.
Шаг 5. Подкармливайте пуансеттию ежемесячно
Подкармливайте "рождественскую звезду" каждый месяц сбалансированным комплексным удобрением в жидкой форме. Подкормки следует продолжать до осени, когда растению приходит время цвести.
Шаг 6. Обрежьте "рождественскую звезду"
Прищипывать пуансеттию можно в течение всего вегетационного периода. Это позволяет формировать компактный и пушистый кустик. А удаленные побеги можно укоренить и вырастить новые экземпляры растения.
Уже поздней осенью или в начале зимы проведите обрезку, чтобы подтолкнуть пуансеттию к активному росту следующей весной.
Шаг 7. Помогите цветку перезимовать
Чтобы листья начали менять цвет с зеленого на красный, пуансеттии следует установить особенный режим на осенне-зимний период: длинные ночи, короткие солнечные дни. Создайте "рождественской звезде" такие условия на 9-10 недель, пока на ней не начнут формироваться прицветники.
Шаг 8. Украсьте растением интерьер, когда листья покраснеют
При таком режиме к декабрю пуансеттия должна быть во всей красе, чтобы стать настоящим украшением новогоднего праздника. Теперь цветок можно поставить на солнечное окно или держать при комнатном освещении в течение всего зимнего периода.
Шаг 9. Создайте пуансеттии период покоя
Как только маленькие желтые цветочки в центре огромных красных прицветников начнут увядать, у растения начинается период покоя. Происходит это обычно в феврале-марте.
НА ЗАМЕТКУ!
Резкие смены температуры также не придутся по вкусу строптивой иностранке.
В благоприятных для себя условиях пуансетия будет долго радовать вас своими необычными цветами. Период покоя, наступает сразу после цветения. В это время растение сбрасывает листья,это нормально Поэтому, если в конце февраля или в начале весны ваша пуансетия сбросила листья, паниковать не стоит.
Необходимо обрезать стебли пуансетии ровно наполовину и переставить горшок с цветком в прохладное место с неярким освещением. Однако совсем лишать света растение нельзя, как и забывать про полив. Температура во временном убежище спящей пуансетии не должна опускаться ниже десяти градусов, а земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. В таком состоянии растение будет находиться примерно полтора месяца. А уже к началу последнего весеннего месяца ваша спящая красавица начнет просыпаться.
Пересадите цветок в новый горшок, вынесете его в теплое и светлое помещение и начинайте интенсивно поливать и регулярно подкар...Ещё
В благоприятных для себя условиях пуансетия будет долго радовать вас своими необычными цветами. Период покоя, наступает сразу после цветения. В это время растение сбрасывает листья,это нормально Поэтому, если в конце февраля или в начале весны ваша пуансетия сбросила листья, паниковать не стоит.
Необходимо обрезать стебли пуансетии ровно наполовину и переставить горшок с цветком в прохладное место с неярким освещением. Однако совсем лишать света растение нельзя, как и забывать про полив. Температура во временном убежище спящей пуансетии не должна опускаться ниже десяти градусов, а земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. В таком состоянии растение будет находиться примерно полтора месяца. А уже к началу последнего весеннего месяца ваша спящая красавица начнет просыпаться.
Пересадите цветок в новый горшок, вынесете его в теплое и светлое помещение и начинайте интенсивно поливать и регулярно подкармливать. Проснувшийся цветок обычно дает очень много молодых побегов, но оставить нужно только четыре-пять самых сильных ростков.
Причины, по которым пуансетия сбрасывает листья, ошибки в уходе и содержания:
резкий перепад температур;
переувлажнение и пересыхание земляного кома;
недостаток освещения; сухой воздух. Причины банальные. И если в активный для растения период его вовремя поливать, содержать в теплом и светлом помещении, регулярно подкармливать и опрыскивать, цветок будет чувствовать себя вполне комфортно. Однако некоторые ошибки ухода могут вызвать не только опадение листьев, но гибель цветка.
Если вы заморозите пуансетию, например, при перевозке, то реанимировать цветок будет уже невозможно. В первую очередь у нее опадают листья, а потом отмирают корни. При избыточном поливе у пуансетии тоже начинают загнивать корни и опадать листья. И спасти такой цветок тоже будет очень сложно.
А вот незначительную засуху пуансетия переносит стойко. И даже если она сбрасывает по этой причине листья, ее быстро можно вернуть в форму, просто соблюдая правильный режим полива.
На сухой воздух в помещении цветок также плохо реагирует, как и на сквозняки или низкую температуру. Но, кроме того, сухой воздух может способствовать поражению растения вредителями. И тогда пуансетия тоже сбрасывает листья.
Теряет листья пуансетия, пораженная паутинным клещом. Это совсем маленькие паучки красного цвета, которые селятся на нижней стороне листьев пуансетии и обволакивают их тонкой белой паутиной. Избавиться от этого вредителя поможет обмывание листьев табачным настоем и опыление молотой серой. Кроме того, можно использовать специальные инсектицидные препараты для комнатных растений.
Помимо паутинного клеща опасными для пуансетии вредителями являются щитовка и мучнистый червец. Мучнистый червец и личинки щитовки питаются соком из листьев пуансетии. По этой причине листья слабеют, желтеют, усыхают и опадают. В случае поражения пуансетии этими вредителями также необходимо обтирать влажной губкой листья и стебли растения, механически удаляя вредителей. Сначала цветок обрабатывают мыльным раствором, а затем тщательно промывают листья чистой водой. Если такие процедуры не помогают, то воспользуйтесь специальными препаратами.
-умеренная температура,
-умеренный и регулярный полив,
-достаточное освещение в активный период;
-достаточная влажность воздуха.
А если еще и беречь пуансетию от сквозняков и резких перепадов температуры, то она будет сбрасывать листья только в период покоя. А это, как мы уже говорили, совершенно нормальное явление и естественный процесс.
Хорошей традицией стало приносить под Рождество кустик пуансеттии с ярко-алыми крупными прицветниками, которые часто принимают за цветки. Настоящие цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, а окружают их эффектные прицветники, напоминающие лучистые звезды разнообразной окраски: алые, оранжевые, кремовые, белые. Как ухаживать за пуансеттией, чтобы каждое Рождество в вашем доме расцветала новая «звезда»?
В период цветения растение помещают в светлое и теплое место (не ниже 16°С), поддерживают умеренную влажность почвы и воздуха. Нельзя заливать или пересушивать земляной ком. Недостаток света причиняет пуансеттии неприятности — начинают опадать окрашенные прицветники.
После цветения у растения наступает период покоя, который длится до конца марта. Часть листьев при этом опадает, но так должно и быть, это нормальное явление. Стебли обрезают, оставляя лишь 10 см. Полив сильно сокращают, практически пуансеттию держат на сухом пайке, в затемненном месте при темпер...ЕщёКак сохранить пуансеттию
Хорошей традицией стало приносить под Рождество кустик пуансеттии с ярко-алыми крупными прицветниками, которые часто принимают за цветки. Настоящие цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, а окружают их эффектные прицветники, напоминающие лучистые звезды разнообразной окраски: алые, оранжевые, кремовые, белые. Как ухаживать за пуансеттией, чтобы каждое Рождество в вашем доме расцветала новая «звезда»?
В период цветения растение помещают в светлое и теплое место (не ниже 16°С), поддерживают умеренную влажность почвы и воздуха. Нельзя заливать или пересушивать земляной ком. Недостаток света причиняет пуансеттии неприятности — начинают опадать окрашенные прицветники.
После цветения у растения наступает период покоя, который длится до конца марта. Часть листьев при этом опадает, но так должно и быть, это нормальное явление. Стебли обрезают, оставляя лишь 10 см. Полив сильно сокращают, практически пуансеттию держат на сухом пайке, в затемненном месте при температуре 12-14°С.
В конце марта спящие почки трогаются в рост. До этого растение переваливают в горшок побольше, со свежей нейтральной почвой и с хорошим дренажем, помещают на светлый теплый (20-25°С) подоконник, начинают чаще поливать и опрыскивать. На растении оставляют 4-5 сильных побегов, а остальные удаляют. Пуансеттию подкармливают каждые 2 недели полным минеральным удобрением для роста, с августа — удобрением для цветения.
Когда на отрастающих побегах появятся 6-7 листьев, их срезают на черенки длиной 10-12 см, ставят на несколько минут в теплую воду, чтобы перестал течь ядовитый млечный сок, который закупоривает сосуды и затрудняет укоренение. Черенки высаживают в маленькие горшочки со смесью торфа и песка. Лучше всего поместить их в аквариум, заменяющий мини-тепличку, где легко поддерживать температуру воздуха около 24°С, а также достаточную влажность, опрыскивая черенки и регулярно их поливая.
Корни образуются через 20-25 дней. Летом молодые экземпляры переваливают в горшочки диаметром 9 см, в августе прищипывают верхушки побегов для образования 2-3 стеблей.
Маточному растению создают такие же условия (ему должно быть тепло и влажно). Его отрастающие крепкие побеги еще раз срезают и тем самым завершают формирование красивого куста пуансеттии, который обязательно зацветет к декабрю.
Для обильного цветения пуансеттии нужен 12-часовой световой день до середины сентября. С начала октября в течение 8 недель при коротком 12-часовом дне закладываются цветочные почки, но в остальное время суток (с 20 до 8 часов утра) нужно обеспечить растению полную темноту. Для этого его накрывают пластиковым ведром или колпаком из черной бумаги. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22°С, регулярно поливают и опрыскивают пуансеттию.
Непосредственно перед цветением температуру снижают до 16°С для усиления интенсивности окраски прицветников и закалки растения.
Пуансеттия может стоять в вазе до 2 недель, если свежие срезы опустить в горячую воду (60°С) и тут же поставить стебли в вазу с холодной водой.
Это великолепное многолетнее растение дарит необычайную красоту среди зимы и создает прекрасное настроение.
Покупать южноамериканскую «звезду» лучше в теплый период – летом, весной, когда уже не холодно, или осенью, когда еще не наступили заморозки, чтобы сделать максимально комфортным для цветка путь домой.
Итак, принесли без приключений. Вот она, особенная красавица-пуансетия, уход в домашних условиях после покупки за цветком тоже должен быть особенным. Аккуратность и еще раз аккуратность – вот единственный девиз, под которым следует выращивать пуансетию на подоконнике. Даже стандартное размещение цветка в случае с пуансетией не пройдет. Здесь нужен совершенно другой подход: внимание с первых минут пребывания дома, и обеспечение надлежащих условий адаптации.
Покупать южноамериканскую «звезду» лучше в теплый период – летом, весной, когда уже не холодно, или осенью, когда еще не наступили заморозки, чтобы сделать максимально комфортным для цветка путь домой.
Итак, принесли без приключений. Вот она, особенная красавица-пуансетия, уход в домашних условиях после покупки за цветком тоже должен быть особенным. Аккуратность и еще раз аккуратность – вот единственный девиз, под которым следует выращивать пуансетию на подоконнике. Даже стандартное размещение цветка в случае с пуансетией не пройдет. Здесь нужен совершенно другой подход: внимание с первых минут пребывания дома, и обеспечение надлежащих условий адаптации.
Звезда, как и подобает ей подобным, абы где стоять не будет: ее место – только хорошо освещенный подоконник, без малейшего сквозняка и, желательно, подальше от источника горячего воздуха – батареи. Ничего такого, что приемлемо в уходе за другими цветами, эта заморская гостья не выдерживает.
Растение очень красиво, своим великолепием оно поражает, очаровывает, вызывает желание прикоснуться, что очень нежелательно, особенно для ценителей цветка юного возраста, которые не очень сдержаны в эмоциях и действиях.
Пуансетия – яркая представительница семейства молочайных, а это означает, что она способна выделять ядовитый белый сок, визуально напоминающий молоко. Это «молочко» совсем не безобидно: оно вызывает аллергические реакции, а при попадании в желудок может вызвать серьезное отравление.
Поэтому безопаснее держать цветок в месте недоступном для детей и домашних животных, которые любят пробовать все на ощупь и на зуб.
Да и от других растений столь привередливое лучше держать отдельно: ухаживать за пуансетией в домашних условиях проще, если она имеет свою территорию.
Цветы, которые в природе произрастают в тропических широтах, не терпят холода ни в одном из его проявлений, даже перебравшись в более прохладные зоны. Пуансетия – первейшее подтверждение генетической памяти растений -пришельцев из тропиков. Смертоносной для нее может стать даже простая вода при условии, что она будет холодной.
Для полива рождественской звезды необходима только отстоянная, только теплая водица. Воду, которой вы собираетесь поливать пуансетию, нужно держать наготове всегда, поскольку во время цветения грунт под цветком обязательно и постоянно должен быть влажным, а дневную норму полива лучше разбивать на мелкие порции.
Два-три раза по «глоточку» для этого растения будет полезнее, чем все и сразу.
Но важнее для пуансетии – влажность воздуха, поэтому ее нужно постоянно опрыскивать. Качество воды для опрыскивания должно точь-в-точь соответствовать требованиям цветка: теплая, отстоянная, чистая.
Но не только в поливе состоит УХОД за пуасентией в домашних условиях.
Для того, чтобы молочай прекрасный (2«имя» пуансетии) соответствовал своему названию и имел здоровые блестящие листья, вовремя зацветал, был ярким и свежим, необходимо соблюдать особый режим содержания растения.
А с конца сентября к свету требования становятся еще жестче: 14 часов звезда должна находиться в полной темноте. То есть – в абсолютной. Ни лунно-звездный свет, ни искусственное освещение, ни самое слабое...Ещё
Для того, чтобы молочай прекрасный (2«имя» пуансетии) соответствовал своему названию и имел здоровые блестящие листья, вовремя зацветал, был ярким и свежим, необходимо соблюдать особый режим содержания растения.
А с конца сентября к свету требования становятся еще жестче: 14 часов звезда должна находиться в полной темноте. То есть – в абсолютной. Ни лунно-звездный свет, ни искусственное освещение, ни самое слабое мерцание далекой лампочки – недопустимы. Вечером растение нужно накрывать коробкой и оставлять до самого утра. Такую ежевечернюю процедуру для блага пуансетии необходимо повторять в течение двух месяцев. Только благодаря тьме кромешной у пуансетии начнется процесс окраски прицветников – больших листьев, которые многие ошибочно называют цветами. На самом деле цветочки этого растения малы и невзрачны, а звездой оно стало за счет прекрасных, огромных, выделяющихся яркой окраской, листьев.
Единственная сложность, которая сопровождает уход за пуансетией в домашних условиях, – постоянное соблюдение осторожности. Растение нужно осторожно покупать, осторожно приносить домой, осторожно поливать, но осторожнее всего – пересаживать.
При пересадке важно не повредить корневую систему, поскольку даже малейшая травма может нанести большой вред растению в целом.
Корень у звезды небольшой, поэтому пересаживать ее логичнее и в горшочек небольших размеров. При пересадке необходимо сберечь на корневой системе привычный для нее ком земли – так и корешки будут в безопасности, и период адаптации пройдет легче.
Почву для пуансетии приготовьте, смешав землю, торф и песок.
У себя на родине пуансетия без проблем размножается семенами, но в суровых условиях квартир средней полосы России такой способ не даст ожидаемых результатов: по оценкам специалистов и опытных цветоводов-любителей шансы обзавестись прекрасным цветком, выращивая его из семян, снижаются вполовину. Результативнее размножать пуансетию при помощи черенкования.
Период обрезания черенков с материнского растения – август и сентябрь. Сред всех выбирайте самые перспективные экземпляры с показателями длины (не менее 7 см) и наличием 5-6 здоровых листочков.
Правильная обрезка пуансетии для черенкования производится под нижним узлом. Нижние листья необходимо удалить, а черенок поместить на 10 минут в воду, чтобы нейтрализовать действие вытекающего из среза «молочка».
Размножение пунасетии в домашних условиях заключается в соблюдении тех же условий, что и при уходе за взрослым растением: свет, температура, полив. Помещать черенок необходимо в хорошо политый грунт, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой – парничок для растения с тропическим «прошлым», как дом родной. В таких условиях оно качественнее приживается и активнее развивается.
Держать горшок с черенком следует подальше от попадания агрессивных прямых солнечных лучей, время от времени проветривать, обрызгивать водой и поливать.
Период укоренения юного ростка продолжается в течение месяца, а после того, как он окончательно укоренится (сигналом этому послужит появление молодых листьев), побег следует прищипнуть , положив начало формированию куста.
Необычность пуансетии заключается и в периоде, который растение выбрало для кульминации своего бытия – цветения. Наступает оно, как правило, в декабре, аккурат под праздники, и становится еще одним хорошим поводом для повышения настроения хозяевам. Но, чтобы оно произошло, нужно постараться не только цветку. Как мы уже акцентировали в одном из предыдущих разделов, человек может заставить привередливое растение цвести, обеспечив ему два месяца режима темноты.
Когда речь заходит о пуансетии, то большинство представляет себе ярко-красные обильные прицветники. Красная пуансетия наиболее распространенная и любимая в наших широтах. Но существуют еще желтая, розовая, белая и разноцветная. Рождественские звезды – на любой вкус и под любой интерьер!
Вечного в мире нет ничего, и «навсегда» — это слишком громко сказано, но на несколько лет продлить жизнь и цветение пуансетии вполне возможно. Это в богатой Европе сорят цветами, выбрасывая пуанс...Ещё
Необычность пуансетии заключается и в периоде, который растение выбрало для кульминации своего бытия – цветения. Наступает оно, как правило, в декабре, аккурат под праздники, и становится еще одним хорошим поводом для повышения настроения хозяевам. Но, чтобы оно произошло, нужно постараться не только цветку. Как мы уже акцентировали в одном из предыдущих разделов, человек может заставить привередливое растение цвести, обеспечив ему два месяца режима темноты.
Когда речь заходит о пуансетии, то большинство представляет себе ярко-красные обильные прицветники. Красная пуансетия наиболее распространенная и любимая в наших широтах. Но существуют еще желтая, розовая, белая и разноцветная. Рождественские звезды – на любой вкус и под любой интерьер!
Вечного в мире нет ничего, и «навсегда» — это слишком громко сказано, но на несколько лет продлить жизнь и цветение пуансетии вполне возможно. Это в богатой Европе сорят цветами, выбрасывая пуансетию, как только она отцвела и несколько потеряла свой прекрасный вид. У нас поступают по-другому. Во-первых, растение не из дешевых, чтобы им разбрасываться, а, во-вторых, оно живое и выбросить цветок – равнозначно тому, что выбросить котенка или щенка.
Пуансетия, уход в домашних условиях за которой – дело благодарное (благодарность – цветы, прекраснее которых, наверное, и не бывает), достойна того, чтобы жить и радовать людей несколько лет подряд.
Для этого ей нужно уделять внимание не только в период ее активного роста и цветения, но и в период покоя. Он для растения наступает поле того, как оно отцветет и сбросит листья – в это время следует обрезать стебли на уровне 10 см от уровня почвы, поместить пуансетию в прохладное место и резко уменьшить полив. В мае растение можно пересаживать в новый горшок со свежей почвой. Эта несложная процедура увеличит срок жизни растения на столько, на сколько вы посчитаете нужным, и на сколько у вас хватит терпения пересаживать пуансетию.
Практиковать размножение пуансетии в домашних условиях, создавать для нее условия, максимально приближенные к природным, – это инвестировать в красоту и работать на свой гарантированный новогодний подарок.