Благодаря своей декоративности и функциональности хеномелес заслужил любовь многих садоводов. Правда, некоторые пока только мечтают его посадить. Мы расскажем об основных приемах выращивания японской айвы.
ПОСАДКА
✔Хеномелес любит свет. И плохо относится к ветру. Так что сажайте кусты на светлых, защищенных от ветра участках. Важно, чтобы зимой там собиралось значительное количество снега, иначе кончики однолетних побегов могут подмерзнуть.
✔По отношению к почвам айва японская не слишком капризна. Однако лучше все же предложить ей легкие, супесчаные почвы, или хорошо увлажненные суглинки, или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (pH 6,0).
✔Айва японская размножается семенами, зелеными черенками, корневой порослью и отводками. Ее саженцы сажают ранней весной, до того как распустятся почки, или летом – если вы купили в питомнике растения с закрытой корневой системой (с комом земли или в горшке).
✔Сначала разрыхлите землю, удалите сорняки. Подготовьте ямы размером 60 х 60 х 40 см и заполните их смесью почвы и органическими и минеральными удобрениями (2–3 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на яму). Раcполагайте саженец не слишком глубоко – чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
✔Если ваш хеномелес будет расти в живой изгороди, расстояние между кустами не должно быть больше 0,5 м. Для групповых посадок растения располагают по 3–5 штук на расстоянии 1–1,5 м, чтобы взрослые кустарники, смыкаясь кронами, не теснили друг друга. Ну а если хотите получить урожай и осенью сварить из хеномелеса варенье, посадите рядом 2–3 разных сорта. Кстати, один куст дает в среднем два килограмма плодов, а при хорошем уходе – пять.
УХОД
✔Если первое лето после посадки будет засушливым, растение необходимо поливать. И независимо от погодных условий рыхлить почву под кустом и удалять сорняки. А дальше за хеномелесом ухаживают так же, как за любой традиционной декоративной культурой.
✔У правильно сформированного куста должно быть 10–15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 – однолетних, 3–4 – двухлетние, 3–4 – трехлетние, 2–3 – четырехлетние и пятилетние. Пятилетние побеги, весной следующего года вырезают – вместе с ветвями подмерзшими, стелющимися по земле и растущими вертикально вверх. Самые ценные побеги – те, что на высоте 10–40 см принимают (сами по себе или с помощью садовника) горизонтальное положение.
✔Многие сорта хеномелеса хорошо ветвятся, так что сильно укорачивать побеги не нужно. Но, если вы заметите пустоты, в июне–июле подрежьте приросты до 4–6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги весной следующего года придется снова укоротить – на этот раз на 2–3 почки. И это вовсе не жестокость, а "правило двойного подрезания" – вы же хотите, чтобы ваше растение было всегда аккуратным и обильно цвело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6