🌼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спатифиллум пришел в наши дома из тропических лесов Южной и Центральной Америки, часто его называют «женское счастье». Такое прозвище он получил, благодаря своей форме, которая напоминает нежное белое покрывало, оберегающее подобно женской ладони, соцветие-початок кремового цвета.
Размеры такого нежного полотна достигают 7-20 сантиметров. Початок может кроме кремового принимать желтоватый, зеленый, белый окрас. Цветки спатифиллума растут на очень длинных цветоносах, достигающих до 30-ти сантиметров. Спатифиллум, уход за которым не отличается сложностью, все же требует создания определенных условий для домашнего разведения.
Среди многочисленных его сортов в комнатных условиях приживаются Спатифиллум Домино, Прелестный, Обильноцветущий.
🌼 Создаем условия для спатифиллума
Так как ухаживать за спатифиллумом, какие именно условия для здорового роста ему необходимы? Этот цветок не столь прихотлив, ему подходит обычный рассеянный свет. Место расположения – восточные, западные окна. Не рекомендуется ставить его в местах, где лучи солнца могут обжечь листья. Желательно, чтобы растение стояло на подоконнике за плотной занавеской.
Температура окружающего воздуха для этого красивейшего комнатного цветка должна составлять не ниже четырнадцати градусов зимой и восемнадцати – летом. Оптимальный уровень температуры – плюс 25 градусов. Безусловно, нельзя допускать и сквозняков, так как растение начнет болеть, а листья его почернеют, сморщатся.
Полив спатифиллума прост: почва должна просохнуть между отдельными обильными увлажнениеми. Вокруг следует поддерживать постоянную влажность, можно просто регулярно опрыскивать растение. На период осени и зимы полив сокращают, достаточно 1-го раза в неделю.
Цветение спатифиллума начинается весной, повторно может быть и в осенние месяцы. В это время начинается подкормка растения. Спатифиллум, уход за которым в это время не отличается от обычного, воспринимает универсальные удобрения, примерно половинную дозу. После цветения цветоносы следует срезать.
Размножение и пересадка
Размножается цветок спатифиллум достаточно просто. Одним из популярных способов является простое разделение куста на отдельные части. Высаживаются черенки в слабокислый грунт и невысокие горшки. Уход в дальнейшем ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.
Размножать можно и делением корневища, черенкованием. При этом черенки укореняются во влажном песке, желательно устанавливать горшочки в минитепличку. Предварительно рекомендуется вымачивать их в цирконе или гетероауксине, а после образования корешков припудривать их корневином, после чего только высаживать в кокосовый грунт.
При делении корневищем мощные корни растения разделяются на несколько частей и высаживаются в почву. Укороченные стебли растений при этом довольно скоро начинают выпускать листву.
Пересаживают растение каждый год, так как оно достаточно быстро разрастается. Лучшее время для этого – весна. Для пересадки необходим неглубокий, широкий вазон, на дне которого устраивается дренаж. Состав почвы для пересадки такой: по одной части дерновой, немного торфяной, листовой земли и половина части песка. С корнями при пересадке следует быть очень осторожными, так как они хрупкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5