Мак восточный (Papaver orientale) – лидер среди садовых маков по популярности. Это многолетнее растение с прочными, щетинистыми стеблями высотой 80–100 см. Листья прикорневые, крупные, перисто-рассеченные. Цветки одиночные, диаметром до 18 см. Ценится он за раннее цветение (середина мая – середина июня), мощный куст, под которым практически не растут сорняки, крупность и яркость цветков. Помимо традиционной ярко-алой окраски лепестков (с угольно-черной серединкой), получено множество сортов умопомрачительного цвета. Национальная коллекция мака восточного в Англии насчитывает около 170 сортов, в том числе с белой, розовой, лососевой и сиреневой окраской. Не менее приятно и появление низкорослых сортов (до 40–50 см), цветоносы которых не требуют подвязки. Например, сорта Place Pigalle (белые лепестки с оранжево-красной каймой), White Ruffles (лепестки белые, гофрированные и рассеченные). Есть и высокорослые, не требующие подвязки (King Kong). Появилась серия так называемых Супермаков (Super Рорру series), в создании которой участвовали не только мак восточный, но и атлантический, калифорнийский, скалоломный и снотворный. Это компактные, мощные растения с крупными цветками, как у мака восточного, но лепестки держатся до 18 дней (сорт Medallion), а цветки образуются практически в течение всего сезона.
Мак восточный предпочитает открытые солнечные места, хотя выдерживает и легкое затенение. Растет на любой садовой почве, предпочитая богатые, супесчаные, но главное, чтобы не было застоя воды. Учитывая наличие ярко выраженного стержневого корня, глубина перекопки почвы при посадке должна быть не менее 40 см. При посадке вносят 5–10 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. На одном месте маки растут 6–7 лет, затем цветение ухудшается и посадки лучше возобновить. Учитывая крупные размеры, расстояние между растениями должно быть не менее 60–70 см. Землю вокруг кустов полезно мульчировать торфом или компостом. Подкормки проводят комплексными удобрениями (20–30 г/кв. м) ранней весной, при отрастании листьев и перед цветением.
Болезни мака почти всегда связаны с избытком влаги, которую он почти не переносит. Мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль корней - вот, пожалуй, и всё, чему может быть подвержен восточный мак.
Размножение мака
Самый оптимальный способ – семенами, так как пересадку мак переносит очень плохо, после нее болеет, а зачастую и погибает. Семена можно высевать непосредственно в грунт, на разводочную грядку, весной или осенью. Зацветают сеянцы на 2–3-й год, хотя у новых сортов возможно цветение и в год посева (Allegro). Семена мелкие, поэтому их можно не заделывать, а только слегка прижать к земле и прикрыть. В фазе 5 листьев с крепким земляным комом сеянцы можно пересаживать на постоянное место.
Рассаду маков можно также купить в виде небольших сеянцев в горшочках и отдельных корневищ, упакованных в полиэтиленовые пакеты. С последними нужно быть очень аккуратными, часто их сложно сохранить до посадки. Внимательно осмотрите купленную деленку, очистите от мертвых или подгнивших корней, присыпьте срезы углем или серой. Заверните корневище в мох сфагнум, слабо разложившийся, грубо волокнистый верховой торф или кокосовое волокно. Верхушку с почкой оставьте свободной. Слегка увлажните субстрат и поместите в полиэтиленовый пакет. Хранить такой посадочный материл можно в холодильнике при температуре не более + 4 °С. Высаживать в грунт растения можно как только появятся ростки высотой 1–1,5 см. Если на улице в это время еще холодно, придется дома высадить корневище в высокие горшки, обращая внимание на то, чтобы корень был расположен строго вертикально, без загибов. Содержать до посадки в открытый грунт необходимо при температуре +10...+12 °С.
Главный недостаток мака восточного – полная потеря декоративности после цветения. Листья постепенно желтеют и отмирают, и в цветнике остается пустое место. К концу лета формируются новые розетки листьев и в зиму растение уходит зеленым. Лучшее место для мака – задний план цветника. Во время цветения большинство многолетников еще не достигли своей оптимальной высоты и не закроют его, зато после цветения отлично задекорируют пустоту.
Лучшие компаньоны – осеннецветущие виды и многолетники с широко раскидистыми кустами – душицы, астры, корейские хризантемы, злаки, манжетки, лилейники, молочай многоцветный, лапчатки, герани, ирисы, пионы.
Прикрыть маки можно летниками, для этого подойдут космея, лаватера, эшшольция, кохия.
Семенные коробочки мака декоративны, их можно использовать для сухих букетов или оставлять в цветнике до осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7