Причудливая форма и окраска пассифлоры пленяет каким-то трогательным совершенством, гармонией форм и нежным переливом красок, словно романтичный художник, взмахнув кистью, воплотил в жизнь свои фантазии.
Но, к сожалению, любоваться этой красотой мы можем только один день, уже к вечеру цветок закрывается, а утром погибает. Однако утешает то, что цветков у пассифлоры много и они сменяя друг друга радуют глаз в течении всего лета.
УХОД
Пассифлоры предпочитают слабощелочную землю.
В летнее время пассифлоре требуется обильный полив, опрыскивание и регулярные подкормки раз в десять дней, поочередно полным минеральным удобрением с микроэлементами и настоем коровяка. При опрыскивании цветущего растения избегайте попадания капель воды на развивающиеся цветки.
Зимой оптимальные условия содержания: температура 10-14°C; обилие света; частые опрыскивания теплой водой; очень умеренный, но регулярный полив. В этот период растение сбрасывает часть листьев – это естественный процесс, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.
Размножают пассифлоры семенами, черенками, прививкой. Цветки образуются только на сильно растущих побегах текущего года, направленных вверх, поэтому обязательна ежегодная обрезка отплодоносивших побегов и подвязывание растений к опорам.
Короткая весенняя обрезка растения помогает не столько сдерживать буйный рост растения, сколько усиливает формирование новых молодых побегов, на которых в последствии будут появляться цветы и плоды. Еще одним положительным моментом обрезки является возможность получить большое количество посадочного материала. Обрезанные ветви разрезают на черенки. Можно использовать как зеленые, так и полуодревесневшие побеги, короткие (5-7 см), с одним листом и пазушной почкой, так и длинными (15-20 см), с тремя развитыми листьями. Укореняют в песке при температуре 22-25°C в условиях повышенной влажности воздуха и достаточной освещенности. Первые корешки образуются через 3-4 недели. После формирования первых двух листочков растения пересаживают в 7-9 сантиметровые горшки. Пассифлора, как и другие лианы, быстро растут, поэтому нужно заранее позаботиться об опоре.
Страстоцветы хорошо размножаются семенами, но есть небольшая особенность. Из-за того, что оболочка у семян очень плотная, то перед посевом ее осторожно надпиливают. Посев проводят в феврале-марте в смесь дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1).
В первый раз страстоцветы зацветают на втором году жизни не зависимо от способа размножения.
Так как у цветков пыльники созревают раньше, чем рыльца готовы к опылению, то опыление выполняют вручную, а у некоторых видов обязательно перекрестное опыление. Можно проводить и межвидовое опыление: у многих видов пассифлор легко образуются межвидовые гибриды.
Все виды пассифлор плохо переносят сквозняки, особенно в зимней период, что может привести к опаданию листьев и бутонов.
Пассифлору могут поражать все самые распространенные вредители комнатных растений (тля, щитовки, червец и др.).
При правильном, внимательном уходе пассифлора болеет редко и заслужила репутацию одной из самых неприхотливых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1