Перец халапеньо — мой любимый острый перец, предлагающий слегка острые фрукты, которые очень универсальны. Я использую их в сальсе и жарком, а также в начос и остром соусе. Растения плодовиты, дают десятки блестящих зеленых плодов, их легко выращивать в контейнерах и на грядках. Большой вопрос заключается в том, когда собирать халапеньо для оптимального вкуса, остроты и качества. Ниже вы узнаете больше о том, когда и как собирать перец халапеньо.
Что такое перец халапеньо?
Перец халапеньо — это перец чили среднего размера с глянцевой, ярко-зеленой кожицей, которая со временем становится красной, когда полностью созреет. Плоды оцениваются от 2500 до 8000 баллов по шкале Сковилла и считаются слегка острыми. Капсаицин — это соединение, которое придает перцу чили остроту, а полностью созревшие красные халапеньо, которые провели больше времени на растениях, содержат более высокие уровни капсаицина, чем зеленые фрукты.
Как и болгарский перец, острый перец лучше всего выращивать из семян, посеянных в помещении ранней весной. Я выращиваю свои растения халапеньо под лампами для выращивания и использую нагревательный мат, чтобы ускорить прорастание и увеличить скорость прорастания. Перед перемещением закаленной рассады на грядки или в контейнеры я добавляю в почву органические вещества, такие как компост, и добавляю органические растительные удобрения для дальнейшей поддержки здорового роста.
Когда собирать халапеньо
Растение перца пересаживают в сад поздней весной, когда минуют последние заморозки. Маленькие саженцы быстро растут, если им дают много солнечного света, питательных веществ и влаги. Вскоре появляются цветы, а затем начинают развиваться маленькие плоды. Так как же узнать, когда собирать халапеньо? Есть два признака того, что перец халапеньо готов к сбору:
Он достиг своих зрелых размеров. Есть много разновидностей перца халапеньо, которые вы можете посадить, но большинство из них дают плоды длиной от 3 до 4 дюймов. Есть сорта с более мелкими плодами, такие как ранний халапеньо с плодами от 2 до 2 1/2 дюймов, и сорта с более крупными плодами. Джедай — это халапеньо с перцем, длина которого составляет от 4 1/2 до 5 дюймов. Поэтому рекомендуется прочитать упаковку семян или описание в каталоге семян, чтобы узнать зрелый размер выбранного вами сорта.
Собирайте халапеньо, когда они приобретут нужный цвет. Я собираю перцы халапеньо, когда они темно-зеленого цвета, либо использую их в свежем виде, либо замораживаю для будущих блюд. Зрелый перец халапеньо становится красным. Большинство садоводов начинают собирать перцы, когда плоды становятся темно-зелеными, но вы также можете подождать, пока они полностью созреют и станут красными. Красные халапеньо обычно более острые, чем зеленые фрукты.
Собирайте перец халапеньо, как только он увеличится в размере и приобретет желаемый цвет. Если вы оставите плоды на растениях, производство новых цветов и плодов может замедлиться и снизить общий урожай.
Как собрать перец халапеньо
Не поддавайтесь искушению выдергивать перцы из кустов халапеньо. Не пытайтесь их скрутить. Стебли и ветки перца легко повреждаются, а попытка собрать плоды вручную может сбить незрелые плоды с растений или привести к поломке ветвей. Вместо этого используйте садовые ножницы, ручные секаторы или садовые ножницы для сбора халапеньо.
Одной рукой держите ветку или стебель, а другой рукой срезайте плоды с растения. Соберите только что сорванные перцы в корзину для сбора урожая или контейнер и занесите их в помещение. Их можно есть сразу, хранить в бумажных пакетах в ящике холодильника или мыть и замораживать целиком для зимнего использования. Вы даже можете нарезать перцы ломтиками, прежде чем поместить их в маркированные пакеты для заморозки, чтобы упростить разделение небольших порций.
Когда собирать халапеньо, которые становятся красными
Большинство садоводов собирают перец халапеньо, когда плоды становятся темно-зелеными. Если вы оставите плоды на растении для дальнейшего созревания, вы получите ярко-красный халапеньо. Красный перец халапеньо — это просто спелый перец, достигший полной зрелости. Зеленые халапеньо моложе и менее зрелые, но обычно это предпочтительная стадия для сбора урожая. Я считаю, что красный халапеньо более острый, чем зеленый фрукт, и ближе к верхней границе шкалы Сковилла для халапеньо (2500–8000). Это, вероятно, не сбьет вас с ног, но имейте в виду, что в нем больше тепла, чем в зеленом халапеньо. Он также имеет легкую сладость и фруктовый вкус по сравнению со свежим вкусом зеленого сладкого перца темно-зеленых плодов халапеньо.
Почему чернеют халапеньо?
1 Как мы только что узнали, перец халапеньо может стать красным, но знаете ли вы, что он также может стать черным? При сборе урожая халапеньо, выращенного в домашних условиях, вы можете заметить черную окраску перца и удивиться, что происходит. В зависимости от причины это может быть нормальной частью процесса созревания или может указывать на потенциальную проблему. Вот четыре причины, по которым плоды халапеньо могут стать черными:
2 Солнечный ожог. Если молодые плоды приобретают черный цвет, особенно высоко на растении, где меньше листового покрова, это, вероятно, вызвано солнечным ожогом. Плоды также могут почернеть из-за солнечного ожога, если растения недавно были обрезаны, а листья удалены, подвергая развивающиеся плоды воздействию повышенного уровня света. Хорошей новостью является то, что солнечный ожог, как правило, безвреден, но в серьезных случаях он также может привести к тому, что кожица как острого, так и сладкого перца побелеет и начнет гнить.
3 Созревание. Почернение плодов халапеньо может быть результатом естественного созревания. Перец халапеньо часто меняет цвет с зеленого на черный и красный по мере созревания от незрелого до полностью созревшего. Плоды обычно не становятся полностью черными, но могут иметь темную окраску или полосы. Они совершенно съедобны и могут быть собраны на этой стадии, а также на зеленой или красной стадии.
4 Болезни. К сожалению, существует несколько грибковых и бактериальных заболеваний и проблем, которые также могут привести к почернению и гниению плодов перца. Следите за такими проблемами, как фитофтороз, вершинная гниль цветков, вертициллезное увядание, фузариозная гниль и серая гниль. Также повреждение насекомыми или вредителями может привести к гниению и сделать плоды мягкими и черными.
5 Выбор сорта. Наконец, возможно, вы выращиваете сорт, который дает перцы естественного темного цвета. Пурпурный халапеньо и черный халапеньо — два примера, и если оставить их полностью созревать, спелые плоды перца будут красными.
Что такое закупорка и влияет ли она на время сбора халапеньо?
Пытаясь определить, когда собирать халапеньо, вы можете заметить желтовато-коричневые или коричневые полосы, тянущиеся от верхушки перца к низу. Это называется закупоркой, а мелкие трещины являются результатом быстрого роста плодов. Перец халапеньо с укупоркой может выглядеть немного странно, но его вполне можно есть, так что смело собирайте его, как только плоды достигнут идеального размера и цвета.
Если вы хотите, чтобы зеленый перец халапеньо созрел и стал красным, поместите его на солнечное место, например, на подоконник. Через несколько дней они начнут краснеть. Когда перец полностью созреет, съешьте его или храните в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев