Гортензия является очень популярным цветков как среди профессиональных садоводов, так и у любителей. Селекционеры все время работают над выведением новых сортов с необычными расцветками, длительным периодом цветения и морозоустойчивостью. Часто можно увидеть, что на одном кустике бутоны имеют разные оттенки. Этого добиваются при помощи регулирования кислотности почвы. Но необходимо знать, как правильно подкислить грунт, чтобы растению было комфортно.
Окраска цветков сильно зависит от показателя кислотности:
при рН < 5 цветки будут синего цвета;
при рН от 5,5 до 6,5 окраска будет бежевой;
при рН > 6,5 цветки получаются фиолетовыми или розовыми.
Если гортензия растет на земле с нейтральной кислотностью (от 5,5 до 6,5), на одном кустике могут быть цветки двух цветов — синего и розового.
⠀
Гортензия — растение прекрасное, но деликатное. Почва ей нужна кислая, поэтому ухаживаем тщательно. Подкислять грунт нужно не только перед посадкой куста, но и в последующие годы. Причем за сезон делать это нужно неоднократно.
⠀
Под посадку. Вносим верховой торф, хвойный опад, измельченную кору сосны. Проверяем кислотность, если мало, поможет лимонная кислота или сульфат алюминия. Разумеется, все это разводим в воде, мы же не хотим сжечь корни?
⠀
Для растущих кустов эта технология тоже подходит. На ведро воды всыпаем 2 ст. л. лимонной кислоты, или бутылочку 250 г. яблочного уксуса, подкислитель готов.
⠀
На тяжелых глинистых почвах бой за необходимые показатели может быть проигран. В ход идет тяжелая артиллерия. Сульфат железа, сера и даже электролит 5 мл на ведро воды.
⠀
Учитываем факт, что мгновенно показатели не станут правильными. Проверяем, что вышло через 3 дня. Если индикаторные полоски показали pH 5.0-5.5 мы победили!
Всего вам самого хорошего.
Спасибо, что вы с нами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1