Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
Сергей Есенин.
Выращивание и уход
Размножают черемуху семенами, декоративные формы и сорта — вегетативно; одревесневшими или зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками и побегами, прививкой на черемуху обыкновенную. Семена перед посевом подвергают 3—4-месячной стратификации во влажном песке или мху при температуре 3-5 °С. На садовых участках черемуху (2—3 растения) чаще всего высаживают по границам, около водоёма, на склонах. Расстояние между растениями при посадке — 3—5 м. Обрезкой ограничивают крону на высоту 3—4 м, применяя перевод на боковую ветвь.
Черемуха обыкновенная сильно повреждается тлёй и молью.
Полезные свойства
В плодах черемухи содержатся сахара (до 17%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.
Приятный ароматный запах растению придает гликозид пруназин.
Применение в хозяйстве
Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.
Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина - сырьё для деревообрабатывающего производства.
Применение в медецине
В народной медицине используют плоды, кору, листья и цветки черемухи. Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами; кора — потогонное, жаропонижающее, мочегонное влияние. Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
В лечебных и профилактических целях применяют отвар плодов как вяжущее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных инфекциях; свежие цветки, из которых получают черёмуховую воду,— при некоторых болезнях глаз. В народной медицине используют отвар листьев при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле; отвар коры — как мочегонное, потогонное средство, при болезнях глаз, радикулите; отвар или настой цветков — как противозачаточное средство; спиртовая настойка цветков — для лечения гнойных ран.
В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран. Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и срока лечения.
Заготовки.В питании используют плоды черемухи. Их употребляют свежими, высушенными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенье, кисели, компоты. Соком подкрашивают напитки. Черемуховая мука применяется в кондитерском производстве, ее добавляют в тесто для выпечки пряников, пирогов и других изделий. Следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которой можно отравиться. Из черемухи получаются хорошие наливки, настойки и прохладительные напитки. Противопоказания: беременность.
.
.
.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев