В Древнем Китае и Японии монеты имели отверстие в центре, поэтому для их ношения использовался не кошелек, а обычный прочный шелковый шнурок, на который монеты нанизывались, как бусы. И лишь в средние века в этих странах стали пользоваться кошельками-мешочками, прикрепляя их к поясу.
В 13 веке в странах Европы пошла мода на так называемые "сарацинские кисеты", завезенные с Востока крестоносцами. Это были кошельки, украшенные колокольчиками, эмалью и портретами. Также в эти годы в ходу были конверты, представляющие собой множество карманов, сшитых по бокам, и омоньеры. Карманы служили для хранения мелких ценностей, которые не желательно перемешивать: в одном кармашке - монеты, в другом - драгоценные камни, в третьем - гирьки для взвешивания и так далее. Омоньеры - это небольшие простенькие кошельки, в которые складывали мелочь для милостыни. Дело в том, что в средние века считалось, что нельзя брать деньги для милостыни из общего кошелька, поскольку это может привести к обнищанию дающего.
В 16 веке в мужской одежде появились карманы, деньги стали класть и в них. Само слово "карман" означает пришитый к одежде мешочек для ношения денег или мелких вещей. Сначала карманы были вшивными, делали их на брюках, а в 17 веке в моду вошли накладные карманы на камзолах, жилетах и куртках. Кошельки в этот период стали заметно меньше.
Женские платья карманов не имели. Деньги женщины носили в небольших сумочках, также имеющих вид стянутых шнуром мешочков. Причем их не выставляли напоказ, а носили под платьем, конкретнее, - под верхней юбкой. Для удобства доставания кошелька в ткани делали специальную прорезь. Дамский кошелек служил не столько для ношения монет, сколько для хранения любовной переписки, молитвенника и разных дамских штучек.
Комментарии 4