С давних времен люди верили в то, что обереги способны защитить человека от различных напастей, бед, болезней и злых духов, помогают сохранить семью, найти любовь, приобрести и сохранить благополучие и богатство, принести удачу.
И одним из самых распространенных и популярных у древних славян считался оберег – тряпичная кукла. Для наших предков кукла была не просто детской забавой или оригинальным предметом интерьера, а магическим предметом, который должен был делаться в соответствии с определенными правилами и обладал магической силой. Сделать такую поделку совсем несложно: достаточно следовать всем рекомендациям и верить в эффективность магического предмета.
История поделки
История тряпичной куклы насчитывает не одно столетие. Этот магический предмет с незапамятных времен выполнял функции оберега и был участником различных ритуальных обрядов. Кроме того, тряпичные куклы являлись любимой игрушкой не одного поколения славян.В быту каждого человека, как правило, имелась кукла-оберег для дома и семьи. Эта поделка оберегала всех домочадцев, охраняла дом и благополучие семьи. Тряпичные куклы еще назывались мотанками или узелковыми и считались мощным оберегом. Возраст такой поделки составляет более 3 тыс. лет, а история возникновения связана с появлением льна.Куклы набивались соломой, тканью и иными материалами, в волосы вплетались нитки и веревки. А до появления тряпичной поделки использовалась зольная, которая считалась первой из всех кукол, которые использовались как обереги.В любой семье, где появлялся ребенок, в колыбельку клалась игрушка-оберег. Поделка оберегала новорожденного от сглаза, порчи, болезней и нехороших людей на протяжении всей жизни и практически всегда была первой игрушкой ребенка. Когда болел новорожденный или кто-то другой, создавалась кукла, делая которую словами вплеталась болезнь. Такие тряпичные куклы сжигались сразу после своего создания, забирая тем самым хворь на себя.Игровая кукла как была, так и есть — одна из самых распространенных забав для детей. Нарядные, мягкие и красивые – такие куклы в ярких костюмах с вышивкой, волосы с лентами. У каждой девушки на Руси в приданом была такая поделка, которая часто передавалась из поколения в поколение.В наше время интерес к куклам ручной работы только возрастает, и очень многие занимаются коллекционированием нарядных поделок в народных костюмах. Тряпичные куклы уже не одно тысячелетие пользуются популярностью, ведь обереги и игрушки, созданные собственноручно – уникальные вещи, которые защищают от неприятностей и болезней и хранят тепло рук мастерицы, вложившей часть души в поделку.
Магический предмет: значение и функции
Тряпичные куклы на Руси довольно часто использовались, как обереги, и не было ни одной семьи, в которой бы не было нескольких поделок. Самая первая поделка делалась для новорожденного, потом перед свадьбой и практически к каждому большому празднику. Считалось, что чем богаче семья, тем больше в доме кукол.И, несмотря на то, что было огромное множество различных кукол, все они выполняли практически идентичные функции:использовались как обереги;были участницами различных обрядов и многих праздников;считались символами добра, счастья, благополучия, продолжения рода и достатка;выполняли развивающую функцию для ребенка, приобщая его к традициям и культуре народа.
Поделки на все случаи жизни
Тряпичные куклы наших предков были безликими и несли в себе доброе начало. Глаза, носик, губки – ничего этого на поделке не было. Считалось, что кукла с лицом обретала душу и могла быть использована для наведения порчи и черного колдовства.Кроме того, создание куклы с лицом могло стать опасным: в момент создания поделки мастерица, даже сама о том не подозревая, думает о ком-нибудь, неосознанно придавая игрушке черты данного человека. И, чтобы магические предметы можно было использовать как обереги и они были абсолютно безопасными, их делали без лица.Изготовление куклы считалось сугубо женским занятием. Как правило, мужчины не могли даже смотреть на сам процесс. От качества работы женщины могла зависеть ее судьба и жизнь семьи и всего рода. Поэтому перед таким ответственным делом представительницы подготавливались и делали кукол только в хорошем настроении.Самую первую куклу девушка делала в возрасте 12-13 лет, а по качеству поделки можно было судить, готова ли она к замужеству. Самые лучшие из сделанных поделок хранились и составляли часть приданого.Куклы с самого рождения сопровождали наших предков. И самая первая кукла оказывала влияние на судьбу еще не родившегося ребенка, согревая его колыбельку до рождения, а после — оберегая от зла и нечисти. Славянские обереги не просто украшали интерьер, но и были непосредственными участниками народных праздников, помощниками в быту и личной жизни, хранительницами спокойствия, достатка и любви.
Требования к изготовлению поделок
Традиция изготовления кукол существовала практически до начала XX века. С появлением резиновых и пластмассовых игрушек интерес к тряпичным поделкам уменьшился, однако, в последнее время довольно многие интересуются правилами создания такого магического предмета.Для изготовления поделки могут использоваться разнообразные материалы: ткань, ветки, солома, шишки, веревочки, ленты. Чтобы куклы можно было характеризовать как обереги, они должны быть созданы в соответствии со следующими требованиями:мастерица в момент создания должна быть в хорошем настроении.Поделка переймет все ощущения женщины в момент изготовления, поэтому перед всем процессом нужно настроиться на хороший лад и браться за дело, не держа в себе обиды и сомнения.при изготовлении поделки не должны использоваться иглы, ножницы и другие колющие и режущие предметы.Считается, что режа или прокалывая ткань, кукла теряет свою магическую силу. Не рекомендуется даже пришивать пуговицы или волосы. В крайнем случае, лоскуты ткани можно вырезать за несколько дней до всего мероприятия.количество узелков должно быть четным и на каждый отдельный узелок нужно сказать хорошее слово-пожелание: например, любовь, благополучие, счастье.поделка должна быть крестообразной формы.Крест – сакральный символ, который наделяет магический предмет определенной силой. Довольно часто в качестве основы используется деревянный крест, где корпус поделки — вертикальная основа, а руки – горизонтальная часть креста.куклы, которые используются как обереги, должны быть безликими.Ни в коем случае нельзя делать поделке лицо. В крайнем случае, можно обмотать голову нитками, создав крест.игрушка должна вам нравитсяи вам должно быть приятно держать ее в руках.Следуя этим несложным правилам, можно создать эффективный и действенный оберег, который будет оберегать своего обладателя от различных бед на протяжении длительного периода времени.
#обереги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Колокольчик – это куколка добрых вестей и ее родина Валдай, откуда и пошли валдайские колокольчики.Считается, что звон колокола защищает человека от неприятностей и болезней. Он был неизменным спутником праздничных троек лошадей и имел куполообразную форму, напоминая сверху солнышко.У такой куклы должно быть три юбки, как у человека три царства. Веселые и задорные игрушки, которые используются как обереги, приносят в дом счастье, веселье и хорошие вести. Поделка считается оберегом хорошего настроения. Довольно часто Колокольчик дарилась хорошим друзьям, чтобы пожелать отличного настроения и получения только хороших вестей.
Кукла Травница еще называлась Кубышкой и делалась она для того, чтобы воздух в доме был чистым. Подвешивалась поделка над колыбелью ребенка или в том месте, где воздух застаивается. Наполнялась игрушка лекарственной травой, а для того, чтобы аромат разошелся по помещению, ее нужно помять в руках. Запах трав отгоняет злых духов, оберегает домочадцев от болезней, препятствуя входу плохих людей.
Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.