Музейный комплекс Государственный Эрмитаж берёт своё начало и название в 1764 году с организации Екатериной II частного музея в отдельном флигеле Зимнего дворца и названного на французский манер - Эрмитаж (место для уединения).
Изначально, это была большая коллекция Йоханна Эрнста Гоцковского, переданная им в Россию за долги и состоявшая из живописи европейских мастеров.
В 1769 году в Дрездене (специально для Эрмитажа Екатерины II) была приобретена коллекция саксонского министра графа Брюля. Это было большое собрание, содержавшее около 600 картин.
В 1772 году Екатерина II покупает в Париже коллекцию живописи барона Кроза. Это одно из ценнейших пополнений коллекции Эрмитажа содержало работы Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Клода Лоррена и Ватто.
В 1779 году приобретена коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола. приобретенная
В 1771—1787 годах архитектором Фельтеном строится здание Большого Эрмитажа
. Коллекция быстро растёт и из-за недостатка первоначального помещения организуется строительство целого здания.
19 век - в периоды правления Александра I и Николая I ведётся планомерное и тщательное развитие коллекции Эрмитажа. Закупаются не только коллекции, но и отдельные редкие произведения.
Николай I готовится к открытию Императорского Эрмитажа для публичного посещения.
В 1852 году построено новое большое здание "Новый Эрмитаж" и Николай I открывает Императорский Эрмитаж для публичного просмотра.
К 1880 году посещаемость музея достигла 50 000 человек в год. Музей содержит богатейшие коллекции памятников древней, античной и средневековой культур. Произведения искусства Западной и Восточной Европы, русской культуры VIII—XIX веков.
В 1895 году по особому указу Николая II большая часть произведений русских художников была передана Русскому музею.
К началу 20 века Императорский Эрмитаж становится центром русского искусствознания и образования.
.В 1917 году, после свержения самодержавия и октябрьской революции в Эрмитаже происходят существенные изменения. В музей переправляются коллекции Императорской Академии художеств и начинают поступать национализированные частные коллекции. Эрмитаж становится неким центром сбора и учёта произведений искусств.
В 20-х годах Императорская рентерия (или Бриллиантовая комната) Зимнего Дворца была окончательно переведена в московский Кремль (где она хранилась со времён Первой Мировой Войны), послужив основой для Алмазного Фонда. Часть собрания живописи старых мастеров была передана в московский Музей изобразительных искусств.
В 1929-34 годах собранию Эрмитажа нанесён непоправимый урон. В Советской России экономические трудности. Проходят распродажи части коллекции и самых дорогих картин. 48 уникальных шедевров навсегда покинули Россию.С наступлением Великой Отечественной войны началась эвакуация коллекции Эрмитажа. Более двух миллионов единиц коллекции были эвакуированы на Урал. В период блокады Ленинграда и всей войны здания Эрмитажа не работали как музей, подвалы зданий превратились в бомбоубежища.
После 1945 года и окончании войны в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина.В 1948 году происходит реорганизация советских музеев и перераспределения части коллекций между различными музеями Ленинграда и Москвы.В 1957 году открылся для посещений зрителями третий этаж Зимнего дворца. Там были выставлены произведения нового западного искусства.
В 1958 году советское правительство по просьбе правительства ГДР согласилось вернуть в Берлин трофейные произведения искусства, вывезенные из Берлина в 1945 году. Но, по некоторым данным, часть произведений (считавшихся утерянными в ходе войны) оставались в СССР.
В начале 1990-х годов, после падения «железного занавеса» Эрмитаж официально объявил о том, что в его запасниках хранятся считающиеся утраченными «трофейные» произведения импрессионистов и неоимпрессионистов. Позже, эти картины были выставлены из запасников и вошли в экспозицию музея.
В июле 2006 года в Эрмитаже случился скандал, получивший известность. В музее обнаружена пропажа 221 экспоната ( православные иконы, ювелирные изделия, столовое серебро посуда и др.). Под подозрение в хищении попала одна из работников Эрмитажа. Но следствие было затруднено тем, что она скончалась от сердечного приступа, незадолго до обнаружения пропажи. Расследование установило причастность к хищению родственников бывшей сотрудницы музея.
В 2006—2007 годах удалось вернуть часть похищенных экспонатов музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2