Перловую крупу делают из зёрен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые его окультурили 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке . Кстати, «перловой» её окрестили на Руси за сходство с речным жемчугом – перлами.
Вот что важно знать о разновидностях круп из ячменя.
Ячневая – очищена от оболочек и раздроблена. Перловая – это цельное зерно, но не только очищенное, но и отшлифованное. А есть ещё голландка – самая белая, гладкая и почти круглая крупа. Её-то чаще всего и покупают. Хотя она из всех наименее полезна
.В чём вообще польза?
В обязательный рацион военных эта крупа вошла в XX веке. Ключевой причиной стало её ранозаживляющее свойство. Один из непременных участников свёртывания крови – белок фибрин, нити которого буквально латают повреждения. В перловке есть аминокислоты и минералы, важные для выработки этого вещества. А ещё эта крупа гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику. Поэтому она особенно полезна для пищеварения.Также ячмень снижает уровень глюкозы в крови.
С перловкой можно приготовить плов, рассольник и даже котлеты – отличная альтернатива для тех кто соблюдает пост или не ест мясо.
Однажды жена моего брата сильно заболела. Не могли понять в чём дело. Сильная слабость. Выписали кучу лекарств, но толком не помогало. Потом как то на приёме у врача, он посмотрел результаты анализов. Понял, что лекарства плохо помогают и сказал. Начинай есть перловку каждый день. Люба так и сделала. Ела перловку каждый день. Через полтора месяца её было не узнать. Похорошела, кожа стала гладкая как у младенца, прибавились силы. Стала часто готовить перловку и я. Благо, что Люба по профессии повар. Много рецептов мне написала. Это сейчас много разной литературы. А тогда вот так и распространялись рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4