ОПИСАНИЕ:
Крупный лесной кот. Единственное физическое отличие, выдающее магическую природу зверя, скрыто в подушечках пальцев: когти у него из железа.
ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Баюн встречается в лесу, обычно — «на дубе том» или на железном столбе. Как правило, ходит по цепи и заговаривает зубы всем встречным-поперечным.
СПОСОБНОСТИ:
Добычу учёный кот усыпляет мурчаньем. Против человека может попытаться применить магию, но только для самообороны. Баюн разумен, хотя умеет ли он говорить или просто сыплет выдернутыми из сказок цитатами наобум — ещё никто толком не разобрался.
Кота зовут баюкать деток. Значит, он не живет вместе с людьми (его надо позвать!), он дикий лесной житель, более того, житель потустороннего мира. Или скорее пограничного мира. Отсюда в тридевятом царстве, отсюда у Бабы Яги, отсюда в мертвом лесу, который всегда был границей между царством живых и царством мертвых.
Кот заговаривает, усыпляет, гипнотизирует – Баюн от слова «баять» - рассказывать. Значит, Баюн – сказитель. Того, кто засыпает, он убивает и съедает. Но Кот Баюн - не просто колдун и людоед. Того, кто устоит перед его чарами, он исцеляет от всех болезней. Он и убийца, и лекарь. Все зависит от человека, с чем он пришел к коту. Кот – великий целитель. Добыть кота – великий подвиг. В разных сказках его совершает Иван-царевич или Андрей- стрелок. Для этого он надевает несколько железных колпаков, которые кот разбивает своими железными когтями, один за другим, но наконец, обессилев, дает себя пленить. И после этого служит великому князю, исцеляя своим баяньем – сказами.
У Пушкина Кот Баюн ходит по дубу «направо-налево», но это искажение русской мифологии, в которой Кот ходит вверх-вниз. Идет вверх – рассказывает сказку, предание, идет вниз - поет песню. Дерево, по которому ходит Кот Баюн – то самое Мировое Дерево, которое растет на горе Меру на Северном Полюсе, в стране Гиперборее. В других мифах Кот Баюн ни по какому дереву не ходит, а восседает на высоком железном столбе (возможно представление о планетарной оси вращения Земли). Это было в те времена, когда хребет Ломоносова еще не ушел под воду, и гора Меру возвышалась над океаном.
Кот - это сказитель, он рассказывает о делах далекого прошлого, но не просто прошлого, а об истории предков, о которых никому из живых неведомо.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Происхождение Баюна загадочно. Скорее всего, источник образа - лесной кот, это может быть сибирский дикий кот или рысь. Скорее всего, место происхождения образа – Урал и Сибирь, когда там жили предки русских – арии. Было это 5 -7 тысяч лет назад. Следовательно, история кота в русской мифологии насчитывает не менее 5 тысяч лет, это старше древнеегипетской культуры. Так что говорить о том, что кошка родом из древнего Египта – значит игнорировать русскую историю.
Так что Кот в русской мифологии – образ нисколько не заимствованный, а скорее, один из древнейших в мировой цивилизации, более древний, чем образ кошки в древнеегипетской мифологии.
Самое странное его качество — любовь к железу. Прочая нечисть боится этого металла, как огня, а у кота мало что железные лапы, так ещё и необъяснимая любовь к железным столбам.
ОПАСЕН?
Для человека этот усатый фольклорист почти не опасен. Хотя заболтать может только так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2