Самым сильным по положительной энергии считается дуб. Биополе даже листьев и желудей чувствовал человек. И если энергия человека благотворно воздействует на дерево, то оно как бы разговаривает с человеком - шумит листвой, дает здоровье, подсказывает добрые мысли. Под священными деревьями мудрец проводил обряды, целители излечивали, люди разговаривали с предками, набирались сил и светлых помыслов, около дерева строили часовни, церкви.
Деревья могут давать и отнимать энергию у людей. Выявлено три типа взаимодействия дерева и человека: подпитывающие - когда энергетика человека возрастает и увеличивается сопротивляемость организма болезням, отсасывающие - когда энергия человека уменьшается, и нейтральные - когда они не меняются. Деревьями-донорами считали дуб, березу, кедр, клен, рябину, сосну. Деревьями-вампирами, по жизненному опыту, стали осина, тополь, черемуха и для некоторых людей ель.
Считалось, что посаженное дерево или дерево, с которым человек всю жизнь общается, предсказывает и радость, и горе, и смерть, и болезни. Так, сохнущие ветки, предупреждали о болезни, отвалившаяся ветка говорила об утрате, сломленное - о смерти, изобилие почек или цвета - о благополучии и радости. Русская вольная душа наполняла лес живыми существами, то есть все явления в лесу приобретали соответствующий образ. Лесные отцы-старики берегут мудрость леса. Помощников у них в лесу немало: Деревянник ведает о деревьях, Ли-стовик заботится о листве, Кушаник - хозяин кусточков-пруточков, Травник каждую травиночку лелеет, Корневик следит за здоровьем корневищ, Орешник, Ягодник, Грибник заботятся об урожае. И как богата у человека душа, если он способен мыслить такими образами. Необходимо не забывать, что лес наполнен и опасностями. Любят побаловать и Леший, и Водяной. Детей и доныне пугают Манилой и Уводной, именно они заставляют подолгу плутать непослушных.
Могучая красота русского леса, укрывавшего не только зверье да птиц, но и наших пращуров-родичей от лютых врагов, с огнем и мечом врывавшихся в благодатную обитель леса и человека. Лес говорит с нами, даже когда безмолвствует, наполняет нас неизреченной мудрой тишиной. Он воскрешает в русской душе миросозерцание. Под сенью леса пробуждается вся былая жизнь прадедов, дышавших одним дыханием с матерью-природой. В молчании лесов чуткое сердце откроет все тайны Матери-земли, родное, кровное. Не понимающий язык леса не знает покоя и благодати.
Нет комментариев