Если человек будет в неделю хотя бы один раз съедать рыбу, ему удастся снизить риск развития рассеянного склероза на 45%, говорят исследования- секрет в жирных кислотах омега-3, содержащихся в рыбе вроде лосося.
Напомним: рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям. То есть иммунитет атакует нервные волокна в теле хозяина. Ученые до сих пор не знают, что именно вызывает развитие недуга. Вероятно, здесь работает смесь генетических и внешних факторов. Но, что важно, болезнь можно предотвратить.
Было проведено исследование с участием 1153 человек. Люди рассказали, как часто и какую именно рыбу они потребляли. Также ученых интересовало, принимали ли участники исследования какие-либо добавки. В целом примерно у 50% человек был диагностирован рассеянный склероз в разных формах. При этом те, кто больше потреблял рыбы или рыбьего жира, на 45% реже сталкивались с болезнью.
Особенно полезными были лосось, сардины, тунец длинноперый и форель. Их, по подсчетам ученых, следует есть один раз в неделю или хотя бы 1-3 раза в месяц параллельно с приемом добавок с рыбьим жиром. Вероятно, жирные кислоты производили позитивный эффект за счет общего снижения показателей воспаления. Также не исключено, что жирные кислоты напрямую спасают нейроны, способствуя образованию защитного барьера.
Параллельно специалисты проанализировали влияние 13 генетических факторов, которые определяют, как тело обрабатывает и регулирует уровень жирных кислот. Выделенные генетические варианты связали со сниженным риском развития рассеянного склероза вне зависимости от уровня потребления рыбы.
Список сортов речной и морской жирной рыбы:
Зубатка.
Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. Количество калорий – 104, а жиров – 3,6.
Горбуша.
Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. 147 калорий и жирность с коэффициентом 7.
Камбала.
Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6.
Скумбрия.
Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2.
Пангасиус.
Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. Калории — 147, жир – 2,8.
Треска.
Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень. Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7.
Карп.
Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9.
Сибас.
В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. Калории — 95, жиры – 1,5.
Мойва.
Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9.
Минтай.
Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1.
Кета.
Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. Пищевая ценность – 144.
Форель.
Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3.
Семга.
Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. Питательность составляет 108, а жир – 1,3.
Палтус и Тилапия.
Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. Пищевая ценность 132.
Тунец.
Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. Содержит 156 калорий.
Окунь.
Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. Пищевая ценность составляет 157 единиц.
#этоинтересно


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1