Народные приметы
Деревья с незапамятных времен играли важную роль в человеческой жизни, первоначально их считали обиталищами древесных духов, потому вполне естественно, что они окружены множеством суеверий. Когда-то карали смертью человека, срубившего дерево (и сегодня существуют законы, запрещающие рубку некоторых пород), а в отдельных первобытных обществах считали, что человек, срубивший сук дерева, может потерять какую-либо из конечностей или же она у него попросту отсохнет. Ниже приводятся суеверия и приметы, связанные с наиболее известными деревьями.
С яблоней связано несколько суеверий. Начнем с того, которое гласит, что, если на яблоне всю зиму остаются плоды, в скором времени умрет кто-либо из членов семьи владельца дерева. Если яблоня одновременно цветет и плодоносит, это также предвещает смерть в семье. Если в Рождество солнце светит сквозь ветви яблони, можно ожидать хорошего урожая — впрочем, чтобы он действительно был таковым, нужно положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду. Это суеверие связано с «праздником вассалов», проводившимся в тех графствах Англии, где делали сидр: мужчины на таких праздниках распевали древние песни и ублажали духов — охранителей деревьев, а сами тем временем пили сидр из бочек. В завершение праздника забрасывали деревья осадками сидра. Что касается диких яблонь, если такая яблоня нависает над источником и цветет в неурочное время, в окрестностях в ближайшем году рождений и свадеб будет больше, чем смертей.
В мифологиях различных народов утверждается, что первый человек на земле был создан из ясеня, поэтому считается, что ясень обладает магическими свойствами. Если на нем не появляются сережки, это предвещает смерть правящего монарха. В Англии до сих пор в ходу стишок, объясняющий, для каких еще целей могут использоваться семена ясеня:
Ясень, ясень, тебя срываю,
Чтобы увидеть ночью истинную любовь.
Не в кровати, не на улице —
А в одежде, какую он носит каждый день.
Найти лист ясеня с равным числом прожилок по обе стороны считается очень хорошей приметой, ибо подобные листья встречаются крайне редко. Если вам попадется такой лист, сорвите его и либо носите в кармане, либо приколите к одежде, он убережет вас от неприятностей и принесет счастье. Для вящего эффекта можно произнести такие строки, срывая лист:
Ясень, тебя срываю, В надежде на удачу. Если удачи не будет, Я повешу тебя на дерево.
На севере Англии считается, что девушка может увидеть своего будущего мужа, если положит такой лист в левый туфель — первый мужчина, которого она встретит после этого, и есть ее суженый. Ясень также позволяет предсказывать погоду, как утверждает следующая примета:
Если ясень дает листву прежде дуба, Все промокнем до нитки. Если же дуб опережает ясень, Дождей почти не будет.
Самое известное из суеверий относительно осины связано с дрожью ее листвы. Говорят, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из осины, и дерево настолько ужаснулось содеянному, что с тех пор его ветви непрерывно дрожат — отсюда и прозвище «дрожащее дерево». Осина обладает целебными свойствами и излечивает лихорадку — нужно проделать дырку в стволе дерева, положить туда обрезки ногтей больного и заткнуть дырку. Все это следует делать глухой ночью, иначе лихорадка вернется.
В лавр никогда не ударяет молния, и потому в грозу некоторые люди ходят с ветками лавра над головой. Считается, что, если у лавра увядают листья, это предвещает скорую смерть. По лавровым листьям также можно гадать — если они громко трещат, когда их бросили в огонь, это предвещает удачу; а если все тихо — берегитесь. Говорят, что лавровые листья на стенах дома отгоняют болезни, а ветка лавра под подушкой навевает приятные сны. Популярность лавра, возможно, объясняется тем, что древние греки считали лавр священным деревом Аполлона и его сына, Асклепия, бога медицины.
Березовый срез над входной дверью защищает дом и его обитателей от злых духов и неудач.
В Европе верят, что вишня принесет обильный урожай, если первый ее плод съест женщина, недавно родившая первого ребенка. Вишневые косточки подскажут вам, когда играть свадьбу — пересчитайте все косточки от плодов, которые вы съели за обедом, приговаривая: «Этот год, следующий, когда-нибудь, никогда».
Бузина также имеет религиозное значение, ибо на этом дереве, по преданию, повесился Иуда. Потому-то сельские жители относятся к бузине с подозрением, однако верят, что в нее никогда не ударяет молния. Бузину нельзя вносить в дом, и неприятности поджидают того, кто станет топить очаг бузиной.
Если молния ударила в ель или если ель засохла, примета утверждает, что скоро умрет хозяин или хозяйка той земли, на которой это дерево стоит.
Терн считается счастливым растением, однако легенда гласит, что именно из него сделали венец для Христа, посему широко распространенное суеверие запрещает вносить в дом цветы терновника, иначе не избежать смерти. Есть и другие приметы: ветка терновника над дверью отпугивает злых духов, но не стоит срубать дерево целиком, иначе жди неприятностей. Свою главную службу человеку терновник выполняет, предсказывая погоду, — он зацветает не раньше чем минут последние морозы и по-настоящему наступит весна.
У многих народов известны «шапочки желаний» из побегов орешника, и если вы в такой шапочке загадаете желание, оно непременно исполнится. Лозоходцы используют ореховый прут для того, чтобы искать воду под землей.
Валлийцы считают очень дурной приметой срубить можжевельник, ибо это приведет к вашей смерти в течение года. Считается, что можжевельник укрыл младенца Иисуса от слуг короля Ирода во время бегства в Египет, а потому его наделяют свойствами отгонять печали и болезни.
Белую сирень нельзя использовать для украшения дома и категорически запрещается дарить ее больному, иначе он наверняка уже не выздоровеет. Сирень вообще считается зловещим кустарником, единственная хорошая примета — найти цветок с пятью лепестками, особенно лиловый.
Клен обладает способностью продлевать жизнь, поэтому малолетних детей часто «продевают» сквозь его ветви.
Мирт считается счастливым деревом; когда одно или несколько деревьев зацветают в саду, это означает, что в доме все в полном порядке. В некоторых районах Англии это также указывает на скорую свадьбу кого-то из членов семьи.
Когда на ветках шелковицы, или тутового дерева, появляются почки, можно не сомневаться — морозов больше в этом году не будет.
Дуб с древнейших времен считался священным деревом, и беда подстерегала всякого, кто решался его срубить. Если листья дуба сворачивались особым образом, это предвещало жаркую погоду. «Дубовые яблоки», или дубильные орешки, которые часто находят на дубах, на самом деле оставляют насекомые; многие утверждают, что, если внутри дубильного орешка окажется червяк, вас ждет богатство, если муха — жди неприятностей, а если паук — заболеешь. Примета предлагает использовать желудь для проверки чувств: нужно бросить два желудя в воду, и если они станут плавать рядом, значит, свадьба состоится, а если расплывутся в разные стороны — вы расстанетесь с любимым человеком.
Если слива зацветает в декабре, это означает, что в течение зимы умрет кто-то из членов семьи.
Шотландцы верят, что рябина защищает человека от ведьм и злых духов. Нужно всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или над воротами хлева.
Грецкий орех считается хорошим знаком для фермеров: если орех уродился, зима будет суровой, зато зерновые в следующем году взойдут на удивление. Обильный урожай любых орехов предвещает суровую зиму, и наоборот.
Ива традиционно олицетворяет печаль, и ее связывают с теми, кто разочаровался в любви. Верят, что если человек, которого отвергли, возьмет ветку ивы, то дерево, привычное к страданиям, примет в свое «сердце» и его боль.
Тис на протяжении столетий считался хранителем мертвых, и потому его до сих пор сажают на европейских кладбищах. Можно добавить, что дурной приметой считается срубить хотя бы одну из его веток, не говоря уже о дереве целиком. Считается, что церкви ставят поблизости от тисовых рощ потому, что эти деревья живут свыше девятисот лет, а посему являются символами бессмертия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев