Две тысячи двадцать третий год запомнится россошанцам многими юбилейными датами: 100 лет городу и 95 – району, 80 лет – со дня освобождения Россоши от немецко-фашистских захватчиков, 65 – Детской школе искусств и 40 – краеведческому музею. Но есть в году уходящем и ещё одно важное событие – столетие Межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова.
Сегодня здесь работают пять отделов, действуют 10 клубных и любительских объединений и трудятся 22 сотрудника. Фонд библиотеки насчитывает 110 тысяч экземпляров книг, 50 наименований газет и журналов. У неё 7,5 тысячи читателей, 3 тысячи из которых – дети. В библиотеке ежегодно проводится свыше 500 мероприятий.
В начале года в здании прошёл капитальный ремонт. Также Межпоселенческая библиотека им. А.Т. Прасолова приняла участие в конкурсе Министерства культуры РФ на модельную библиотеку, и уже осенью 2024-го состоится её открытие.
Сто лет – солидная дата, когда можно подводить итоги работы. Но с чего же всё начиналось?
В 1923 г. районную библиотеку создали из избы-читальни. Её заведующим стал Жуков П.П. Находилась она тогда на углу улицы К. Либкнехта и переулка Коммунаров. Здесь трудились шесть человек.
В июле 1942-го первый директор Жуков П.П. был расстрелян фашистами. Его похоронили в братской могиле с. Новопостояловки. В годы оккупации Россоши библиотека погибла.
После освобождения города заведующим была назначена Ясиновская А.И. Вместе с местными жителями она восстанавливала библиотеку. В фонд было собрано около четырёх тысяч экземпляров книг. Тогда библиотека занимала небольшое, мало приспособленное здание по ул. Пролетарской, д. 27.
С 1946 по 1947 гг. библиотеку возглавлял Греков М.Т. До 1952 года заведующим была Степанищева М.Т.
К июню 1950 года книжный фонд достиг довоенного уровня – 14 тысяч экземпляров. Сельских библиотек в районе в это время было только пять.
В конце 50-х гг. библиотека переехала в новое помещение – в здание нынешней стоматологической поликлиники. Читальный зал вмещал 20 человек. Здесь выписывалось большое количество газет и журналов. Всю хозяйственную работу библиотекари вели своими силами – заготавливали топливо, устанавливали оборудование. В это время заведующим стала Валенкова О.И.
В 60-е гг. библиотека несколько раз меняла свой адрес, пока не обрела постоянное место жительства в здании на пл. Октябрьской, 12.
С 1960 года районную библио-теку возглавляла Гавриленко Т.К., а в 1975-м заведующим стала В.Н. Литвинова. В это время на пл. Ленина строился пятиэтажный жилой дом, первый этаж которого был специально спроектирован под новую биб-лиотеку.
В 1978-м произошли два знаменательных события: новоселье и централизация библиотек района. Были организованы новые отделы – комплектования и обработки литературы, методико-библиографический и другие. Заведующим стала Цымбалист Е.М.
В 1992 г. на должность директора Центральной библиотечной системы (ЦБС) вернулась Валентина Николаевна Литвинова. Библиотечное дело всей страны переживало временные трудности. Совместные усилия всего коллектива Россошанской ЦБС помогли удержать высокий уровень обслуживания в районе.
В 2003-м началось возрождение библиотеки. Были выделены средства на ремонт, приобретение мебели и техники, а также на комплектование книжных фондов и подписку на периодические издания.
В 2006 году директором стал В.В. Литвинов, а с января 2009-го библиотеку возглавила Надежда Николаевна Басова. На сегодняшний день в Россошанском районе насчитывается 36 биб-лиотек: межпоселенческая, 29 сельских и 6 городских.
По поручению главы администрации Россошанского муниципального района Ю.В. Мишанкова на праздничном мероприятии работников библиотеки поздравил его первый заместитель Александр Иванович Хиценко:
– Дорогие друзья, примите самые тёплые, сердечные поздравления со славным столетним юбилеем. Межпоселенческая библиотека имени Алексея Тимофеевича Прасолова исторически является центром культурной жизни Россошанского района. Коллектив учреждения ведёт большую просветительскую дея-тельность. Библиотека хранит массу знаменательных событий в жизни района, края, страны. Мы гордимся вашими успехами и достижениями. Своей работой вы делаете всех нас духовно богаче и красивее. Желаю всем доброго здоровья, мира, благополучия, дальнейшей плодотворной работы и творческого вдохновения.
А.И. Хиценко вручил Н.Н. Басовой цветы, поздравительный адрес коллективу и сертификат на 50 тысяч рублей. Также он отметил, что победа в конкурсе на создание модельной библиотеки принесёт средства в размере 15 млн руб.
Руководитель отдела культуры администрации Россошанского района Татьяна Владимировна Гозенко поделилась воспоминаниями из детства, связанными с библиотекой, и поздравила коллектив с победой и юбилеем:
– Будучи школьниками, мы брали здесь не только литературу «по списку», но и «для души». Помню, с подружкой приходили в читальный зал и читали «Незнайку». Нам эта книга казалась просто огромной! Читали по несколько страниц, а на следующий день приходили снова. Сегодняшним школьникам, наверное, это сложно понять – ведь всё можно скачать в Интернете. Теперь мы готовимся стать модельной библиотекой. Большое спасибо работникам – вы подготовили хорошую заявку, с которой было легко защищаться в Министерстве культуры. Вот он – показатель слаженной работы коллектива. Я желаю вам всегда идти вперёд, ведь библиотека должна быть современной, чтобы мальчишки и девчонки, приходя сюда, чувствовали себя как дома!
межпоселенческая библиотека сотрудничает со всеми учреждениями образования Россоши. Поэтому учас-тие в юбилейном мероприятии приняли также воспитанники детского сада №9 и учащиеся средней школы №25 им. Героя Советского Союза Б.И. Рябцева. Старшие ребята показали сценку и прочитали стихи, а малыши – в ярких костюмах сказочных персонажей – исполнили танец.
От имени руководителя отдела образования и молодёжной политики администрации Россошанского района И.С. Домнич коллектив библиотеки поздравила главный инспектор Елена Васильевна Бурлакина:
– На протяжении нескольких десятилетий, несмотря на перемены в обществе и сознании, вы остаётесь востребованы – вас любят, ценят и посещают. Здесь работают настоящие профессио-налы! В день юбилея хочется пожелать библиотеке дальнейшего развития, успехов и ярких творческих проектов.
В 2010 году Межпоселенческой библиотеке было присвоено имя поэта-земляка А.Т. Прасолова.
– Для Алексея Тимофеевича библиотека была родным домом, – отметила директор Н.Н. Басова. – Когда у нас проходят важные события, кажется, будто бы сам дух Прасолова присутствует на них.
Вот и на столетний юбилей Алексей Тимофеевич «заглянул»: под удивлённые взгляды гостей через зал, прямиком к книжному стеллажу прошёл мужчина в чёрном берете, сдвинутом на бок. Внешне он удивительно походил на образ А.Т. Прасолова с портрета, транслируемого проектором на экран. Мужчина взял с полки журнал, раскрыл и произнёс: «Поглядим, посмотрим, чем нас потчуют инженеры человеческих душ…». А потом прочёл стихотворение Прасолова 1963 года «Мирозданье сжато берегами…». Роль поэта блис-тательно исполнил начальник отдела кадров ИК №8 г. Россоши Роман Борисович Ашихмин.
На протяжении 28 лет ежегодно в россошанской библиотеке проходят Прасоловские чтения. А с 2010-го – ещё и районный конкурс на лучшее чтение стихов А.Т. Прасолова. В этом году Гран-при получил студент колледжа мясной и молочной промышленности Константин Ламзюк. Он выступил и на юбилейном мероприятии со стихотворением «Я умру на рассвете...».
На празднике поздравили ветеранов библиотечного дела. Нина Ивановна Герасимова (на снимке), которая многие годы заведовала сектором краеведения, посвятила работе в учреждении 41 год, Анна Николаевна Заходякина – 39 лет, Маргарита Ивановна Постоногова – 37, а Елена Анатольевна Калашникова-Дубовицкая – 30. Вера Дмитриевна Наумова работала здесь всего год, но общий библиотечный стаж её составляет 15 лет.
– Лучшей профессии и не представляю себе! Я пришла на работу в конце восемьдесят первого года. И в Россошь приехала именно ради того, чтобы устроиться в библиотеку. До этого трудилась в маленькой районной библиотеке в Липецкой области. А россошанская меня поразила своим масштабом, – поделилась Н.И. Герасимова. – Меня принимала на работу директор Евгения Михайловна Цымбалист. Тогда было огромное количество читателей. Мы постоянно ходили по школам, записывали новых. Библиотека должна быть и современной, и в то же время оставаться местом, где сохраняются вековые традиции.
В завершение мероприятия группа «Наши сердца» (В.В. Стрех, В.Н. Ашурмамедов, А.Н. Дубровин) подарила работникам библиотеки и гостям праздника песню «Давайте жить!».
Юлия СЕННИКОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев