Десятого марта в Россоши простились с погибшим в СВО Арефьевым Олегом Игоревичем, хоронили его с воинскими почестями, с духовым оркестром и салютом...
Олег Арефьев родился 29 марта 1987 года в Молдавии, из-за военных действий, начавшихся в Приднестровье, в начале 90-х с родителями переехал в Россошь. Здесь пошёл в детский сад «Солнышко», учился в школе №4 (теперь лицей №4). Слова «защищать Родину» никогда не были для него фразой из учебника. Деды по отцовской и материнской линии были офицерами, участниками Великой Отечественной войны. Так, его дед Дмитрий Петрович Арефьев окончил Ленинградское высшее военное училище, затем академию Жуковского, воевал в Казахстане с басмачами, а потом с фашистами.
– Интересовался многим, был разносторонним увлечённым человеком, – рассказал старший брат Андрей Юрьевич Литвиненко. – Любил музыку, увлекался техникой, особенно «болел» мотоциклами. Призывался Олег в 2005 году Россошанским военкоматом, служить был направлен при генштабе в Москве. Его отдельная любовь – спорт, занимался борьбой, тяжёлой атлетикой, крепким был парнем.
– Олежка у нас был поздним ребёнком, наверное, поэтому решил, что ему надо работать и помогать нам, перевёлся в вечернюю школу,– добавляет мама Валентина Владимировна. Много читал, у нас большая библиотека. Иногда мы подшучивали над ним, что знает больше, чем википедия. Занимался каратэ, ходил в музыкальную школу, активно участвовал в общественной жизни, хорошо рисовал, увлекался боевыми искусствами и танцами, особенно любил исторические книги. Нас, родителей, уважал. Как любой мальчишка не был идеальным, иногда и хулиганил.
После армии Олег трудился в ИК-8, в АО «Минудобрения», а потом уехал в Москву и работал в охранном предприятии, в группе быстрого реагирования, заочно окончил юридический институт. Всегда приезжал в Россошь, очень любил этот город и считал его родным, здесь у него было много друзей. Занимался волонтёрством, всё время кому-то помогал. А когда началась специальная военная операция, продолжил эту деятельность – ездил в Мариуполь, отвозил гуманитарную помощь на территорию ДНР.
Поэтому слова Олега: «Иду добровольцем на СВО» и не были для родных, как снег на голову. Он пошёл в декабре прошлого года. Мама и жена пытались отговорить, ведь его не мобилизовали. Но он сказал твёрдо: «Считаю, что это своим долгом. Не могу оставаться здесь, когда все там!». Олег имел ввиду своих друзей, многие из которых один за другим отправились на СВО.
Сложно вспоминать, очень свежа рана в сердце родных. Да и как сказать о том, как переживала мама, которая к 8 Марта ждала звонка с поздравлением от сына оттуда. А позвонили брату: «Во время выполнения боевого задания… Прямым попаданием из миномёта… Приезжайте на опознание». И вот в руках выписка из приказа, читать её навозможно, так как строчки расплываются от слёз: «…Смерть сапёра, добровольца, рядового запаса Арефьева Олега Игоревича наступила в ходе выполнения задач специальной военной операции в результате артиллерийского обстрела 6 марта 2023 года при выполнении боевой задачи в районе населённого пункта В. в ДНР». А 20 марта Олег собирался домой в отпуск на месяц…
– Вся наша семья выражает сердечную благодарность за моральную и материальную поддержку близким, коллегам по работе, друзьям, сотрудникам администрации г.п.г. Россошь и лично главе администрации В.А. Кобылкину, сотрудникам военного комиссариата, городского благоустройства и его директору А.М. Медведеву, директору центра по ГО и защите от ЧС А.М. Суворову, председателю Совета ветеранов войны и труда Н.П. Карионову и всем принявшим участие в похоронах нашего любимого сына, мужа, отца, брата Арефьева Олега Игоревича, – говорят родные Олега Арефьева.
– Он так мечтал о сыне! – вспоминает мама. – Говорил, что жалеет, что не стал профессиональным военным, а вот сына непременно отдаст в кадетский корпус, чтобы воспитать его настоящим защитником Родины. Олежка в феврале был проездом в Москве, мы встретились с ним всего на два часа. «Мам, не сомневайся, всё у нас хорошо, мы сможем защитить вас!» – сказал он.
– Олег и в душе был воин, бесстрашный и сильный, никогда не бросал в беде, всем спешил помочь. Не планировал, когда всё закончится, жить в Москве, размышлял, где лучше нам воспитывать малыша – в его любимой Россоши или в моём родном Донецке, – рассказала жена Анастасия. – Это человек и мужчина с большой буквы. Надеюсь, наш сынишка вырастет похожим на него.
Юлия ЛЕБЕДЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 118