Россошанцы отвезли помощь в Мариуполь
Для жителей нашего города слова «Своих не бросаем», ставшие лозунгом помощи гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик, бойцам Российской армии, участвующим в специальной военной операции на Украине, не пустой звук.
Первых жителей республик Донбасса наш город принял ещё 20 февраля. Сразу же начался сбор гуманитарной помощи для людей, которых разместили в пунктах временного проживания (ПВР) на территории района. С началом боевых действий, когда в городе появились российские военные, в одной из социальных сетей стихийно образовалась группа помощи солдатам, организаторами её стали женщины-россошанки. Сегодня в ней насчитывается более тысячи участников. Вот уже который месяц добровольцы оказывают помощь, отправляют продукты, медикаменты и другое необходимое в зону боевых действий вместе с письмами в поддержку Российской армии. Средства собирают, как говорится, всем миром, кто сколько может – от двух–трёх сотен рублей до нескольких тысяч.
В минувшую субботу, 20 августа, делегация россошанцев отправилась с гуманитарной помощью в Мариуполь. Об этом нашей редакции рассказал председатель районной организации ветеранов погранвойск, депутат районного Совета народных депутатов Олег Николаевич Золотарёв:
– Подготовкой этой поездки занимались женщины из группы помощи солдатам и наша ветеранская организация пограничников. Почему был выбран Мариуполь? Туда с передовой смогли приехать военнослужащие из спецподразделения «Барс». Первыми связь с ними наладили ветераны-пограничники из Боброва, кстати, они присоединились к нам по пути.
Аналогичные группы-поддержки есть по всей России. За неделю до нас в Мариуполь с тремя полными машинами ездили ветераны-пограничники из Тольятти.
В сборе необходимого для солдат нам в этот раз помогали и соседи из пгт Подгоренский, и калачеевцы. Машину, микроавтобус «Газель», выделил мой друг детства Сергей Фисенко. За рулём был его сын Дмитрий. Загрузили мы туда воду, продукты, овощи (помидоры, картошку), домашние консервы, которые собрали россошанцы, одеяла, баллончики с газом для зажигалок. Проехали почти 650 километров. Границу с ДНР пересекали в районе Таганрога. На границе всё было официально, с досмотром, только время сократили. Для этого, правда, пришлось предварительно связываться с Москвой. Спасибо пограничникам из Ростовского управления, которые нас по «зелёному коридору» пропустили, а люди там по 5–6 часов стоят.
От КПП нас двумя машинами сопровождали бойцы «Барса», они же всё время, пока мы были в Мариуполе, находились рядом. Приехали в центр города, перегрузили нашим воинам всего столько, сколько поместилось в их большой автобус. Пока занимались загрузкой, вдали раздался сильный хлопок. Ребята сказали: «Что-то подорвали!». Оказалось, в тот день было совершено покушение на мэра Мариуполя. К счастью, никто не пострадал. Позже мы узнали, что пока группа бойцов спецподразделения «Барс» была с нами в Мариуполе, их товарищи, оставшиеся на передовой в Запорожской области, попали под обстрел. Но, слава Богу, все остались живы.
В составе шести человек, отправившихся в ДНР с гуманитарной миссией, было две женщины: организатор помощи солдатам Анна Михайловна Самунь и Виктория Викторовна Алексеева. Обе почти полгода оказывают в Россоши поддержку участникам спецоперации и занимаются сбором так называемой «гуманитарки». Дважды выезжали в Луганск для передачи её военным. Однако то, что увидели россошанцы в Мариуполе, поразило их до боли.
– Мариуполь – большое пепелище. Видеть это очень страшно морально, – поделилась своими впечатлениями А.М. Самунь. – Практически все дома в руинах, а там продолжают жить люди, есть старики и дети. Одним некуда ехать, другие не решаются бросить нажитое и родной город. Пока мы грузили автобус для военных, к нам подошли две женщины и практически умоляли хоть чем-то помочь и им. Было принято решение поделиться с мирными жителями. Правда, наших героев мы не обидели, им было отдано больше половины привезённого. Вместе с бойцами отправились во двор многоэтажки с разбитыми окнами, закрытыми фанерой и плёнкой. Одна из женщин оказалась старшей по дому. Она оповестила жильцов, тут же к нашей машине выстроилась очередь.
– Люди стали подходить из этого дома, из соседнего. Мы выгрузили всё, что у нас было. Даже воду, которую для себя брали. В одни руки люди получали по две бутылки воды, по пять картофелин, по два перца, по четыре помидора. Смотреть на это было очень тяжело, – продолжил рассказ О.Н. Золотарёв. – Когда мы оказались в том дворе, наши военные сообщили, что именно этот дом их подразделение штурмовало при освобождении города. Рассказали, как не могли трое суток пробиться в арку, так яростно отбивались бойцы нацбатальонов. Говорили, что ещё жёстче, чем мужчины, сражались женщины, молодые девушки лет до 25 лет, все в наколках. А теперь там люди вынуждены жить без электричества и газа. Еду готовить во дворах на кострах.
Да, конечно, город начали восстанавливать. Мы, пересекая таможню, видели много машин со стройматериалами. Из России везут технику. Дома строят из блоков, целые комнаты сразу, как кубики собирают. Помощь людям оказывают, но им, думаю, нужна и наша поддержка, чтобы они понимали – Россия своих не бросает. Если поднят Российский флаг, значит, мы его не опустим уже никогда.
– Отношение к нам там было разное. Кто-то встречал настороженно, особенно те, кто помладше. Людей можно понять, им тридцать лет твердили, что Россия – это враг, – поделилась увиденным Анна Михайловна. – Но встретилась нам и женщина, которая заявила: «Хочу в Россию!». Предложили ей поехать с нами. Отказалась. Потом мы поняли, она говорит о том, что Мариуполь должен стать российским городом.
Свой вывод сделал и Олег Николаевич:
– Чтобы эти люди стали настоящими гражданами России, предстоит переломить ту бандеровскую идеологию, которой людей на Украине пичкали с 1991 года. А в последнее время эта накачка шла семимильными шагами. Мы же, в свою очередь, должны помогать мирным жителям освобождённых городов, чтоб они видели не только лозунги, чтобы ощущали поддержку не только государства и властей, но и нас, простых россиян.
– Нам говорили спасибо и просили вернуться, привезти воду, еду и даже одежду. От чистого сердца благодарили россошанцев за помощь и бойцы спецподразделения «Барс». Парни разрешили их сфотографировать, не скрывая лиц, – сказала А.М. Самунь.
Завершая разговор, мои собеседники отмечали поддержку всех их начинаний со стороны главы районной администрации Ю.В. Мишанкова. Выражали благодарность всем, как частным лицам, участвующим в сборе всего необходимого и посильной помощи российским военным, так и россошанским предпринимателям, среди которых И.А. Моргунов, В.В. Клименко, Д.С. Фисенко, И.В. Дебах и другие.
– Знаете, мы уже в который раз берём с собой письма и детские рисунки, – отметила напоследок Анна Михайловна. – Хочу сказать спасибо всем, кто их готовит, и в первую очередь руководителям и ребятам из мастерской Ксении Дубининой. Они раньше всех сделали такие подарки для участников боевых действий. Никогда не забуду одну трогательную сцену, когда довелось увидеть скупую мужскую слезу у бойца. Мы передали ему рисунок от девочки Алисы, а у него дома дочь по имени Алиса. Так что письма с добрыми словами поддержки и детские рисунки нужны на передовой не меньше продуктов и всего остального.
– Мы обязательно вернёмся в Мариуполь и, конечно, постараемся поддержать как наших ребят, так и жителей этого многострадального города, – сошлись во мнении О.Н. Золотарёв и А.М. Самунь. – Следующую поездку будем планировать примерно на начало октября. К этому времени постараемся собрать не только продукты, но и одежду к зиме, игрушки детям.
Для тех, кто готов присоединиться к группе помощи, сообщаем контактный телефон 8-920-463-78-18 (Олег Николаевич Золотарёв).
Точку в нашей беседе можно поставить одной короткой фразой Анны Самунь:
– Мы вместе крепкий тыл, мы ZА МИР!
Беседовала
Ирина Слободенюк.
P.S. К сказанному выше можно добавить много других примеров поддержки и помощи. Так, на территории района сегодня в ПВР проживают 246 вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР, в том числе 110 детей. 21 августа россошанцы приняли очередной гуманитарный груз для жителей Донбасса, отправленный инициативной группой из Москвы.
В россошанском детском оздоровительном лагере «Берёзка» отдыхают ребята из Меловского и Новопсковского районов Луганской Народной Республики, недавно они были гостями Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова.
С апреля рооссошанские артисты дали для военнослужащих несколько концертов, которые были организованы при поддержке Дома культуры «Созвездие» и КДО «Вдохновение». Спорт-смены приглашали команды военнослужащих, находившихся в нашем районе, для участия в различных соревнованиях.
А ещё был сбор помощи солдатам прихожанами Россошанской епархии и посещение армейского подразделение ВДВ руководителем отдела по приграничному сотрудничеству, ответственным за социальное служение в Россошанском благочинии, настоятелем Троицкого храма с. Новая Калитва иерем Николаем Холодченко.
Всё это в очередной раз подтверждает, что мы, россошанцы, #своих не бросаем.
Материал опубликован в очередном номере газеты "Россошанский курьер" 26 августа 2022 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3