Уже несколько лет живёт в Россошанской епархии хорошая традиция мастерить своими руками подарки к Светлому Христову Воскресению. Делают это ребята и взрослые в Лазареву субботу на мастер-классах «Пасхальный сувенир». В этом году они прошли в духовно-просветительском центре на улице Василевского. Вместе с детьми из воскресной школы сюда пригласили студентов педагогического колледжа, химико-механического техникума и учащихся средней школы №24.
На открытии первого большого мероприятия в духовно-просветительском центре благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Василий Яковлев напомнил юным гостям, что душа человека вечна, пожелал жить по-христиански и добавил, новый центр будет им в этом подспорьем.
Более подробно о проводимом мероприятии рассказала руководитель отдела религиозного образования и катехизации Россошанской епархии матушка Татьяна Викторовна Гайкова:
– Эти мастер-классы мы проводим ежегодно в рамках епархиального фестиваля «Пасхальная весна – весна Победы!». В этом году мы не могли не отразить в них то, чем дышит сейчас наше общество. Ещё к 75-летию Великой Победы у нас был подготовлен фильм «Народ и Церковь в Великой Отечественной войне». Нам показалось, что сегодня он тоже актуален и решили показать его старшим ребятам. Затем мы предложили нашим участникам сделать доброе дело – написать пасхальные поздравления воинам, защищающим нашу Родину в нынешние тяжелые дни. Мы подготовили макет открытки с символическими изображениями – птицы-феникс, пасхального яйца и георгиевской ленты. Дети их раскрасят, а внутри каждый напишет своё письмо. Таким образом мы хотим выразить свою поддержку военнослужащим, подарить тепло тем, кто сейчас участвует в боевых действиях, сказать, что мы верим в их победу.
Пока одни смотрели фильм и слушали песни в исполнении вокального ансамбля «Созвездие» из Подгоренского ДДЮ. Другие уже приступили к работе. В просторных и светлых кабинетах расположились по два-три разных мастер-класса, с наставниками которых нам довелось побеседовать.
– Мы не случайно сегодня здесь, – говорит воспитатель детского сада №9 Людмила Николаевна Ушанова, пока детвора с усердием, увлечённо расписывает пряники в форме яйца. – Одно из направлений работы нашего коллектива – духовно-нравственное воспитание. И у себя в детском саду, и тут мы говорили с ребятами о празднике, о весне, о красоте. Рассмотрели подготовленные образцы, помогли каждому ребёнку выбрать вид росписи. Надеемся, что наши с ребятами пасхальные пряники, порадуют их близких.
Заметим, учили собравшихся изготовлению сувениров не только преподаватели воскресной школы и педагоги россошанских образовательных учреждений, но и гости из соседних районов. Так под руководством педагога детского сада №15 из Острогожска, прошедшей отборочный тур епархиального конкурса, дети мастерили из пластиковых стаканчиков оригинальные корзиночки с сюрпризом.
– Всё очень нравится. Объясняют доступно. Необычные интересные поделки, – говорит Евгения, которая пришла с семилетней дочерью, воспитанницей воскресной школы. Девочка уже успела сделать восковую свечу и маленький куличик из солёного теста.
В руках у девятилетнего Димы мы увидели сразу несколько поделок: яйцо в технике декупажа, аппликацию цыплёнка и курочку. Поговорили с его мамой Надеждой, жительницей улицы Василевского:
– Мой сын в восторге от всего. Мы живём поблизости и ждём, когда центр откроется. Он очень нужен в нашем микрорайоне, здесь много детей.
К стати участников сопровождали не только мамы, но и папы. На вопрос: почему вы сегодня здесь? Игорь отвечает так:
– Мы не первый год участвуем, так как ходим в воскресную школу. Я считаю: каждому родителю надо прививать детям православную культуру. Приближается великий праздник, и моя дочь должна это чувствовать.
Не так много мест досталось на мастер-классах взрослым. Одна из женщин, Любовь Алексеевна Минакова, сообщает:
– Это не первый мой пасхальный сувенир. Я в своё время пела в церковном хоре, сейчас там – моя дочь. Внучка тоже сюда пришла. В этом году делаю оригинальный куличик из ваты. Считаю, что такие мероприятия воспитывают добро, учат дарить радость другим.
Вот эти частицы добра и радости, воплощённые в пасхальных открытках, аппликациях, писанках, куклах-мотанках, картинах и других поделках, унесли с собой все участники, чтобы в светлый праздник Пасхи преподнести их самым дорогим людям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев