Во всём мире в настоящее время насчитывается около трёх миллионов человек, увлечённых радиоспортом. 18 апреля они празднуют Всемирный день радиолюбителя. Предпочтение этому интеллектуальному хобби отдают и десятки россошанцев, в их числе инженер по наладке и испытаниям цеха по ремонту и техническому обслуживанию КИПиА АО «Мин-удобрения» Г.Б. Порубилкин, с которым мы недавно встретились и побеседовали.
Ещё школьником Геннадий Борисович Порубилкин впервые взял в руки телеграфный ключ. С тех пор, вот уже более сорока лет, он отправляет в пространство свои точки-тире, вслушивается в эфир и ловит ответ. В настоящее время у него 1-я радиолюбительская категория. Она предполагает умение принимать и передавать сигналы телеграфной азбуки Морзе со скоростью не менее 60 знаков в минуту, знание радиотехники, а также даёт возможность работать на всех радиолюбительских КВ и УКВ диапазонах максимально разрешённой мощностью.
– Родился и жил я с родителями на Кавказе, в Грозном. В школьные годы успешно занимался спортом в секции лёгкой атлетики, а потом заинтересовался радиотехникой, – начинает рассказ о своём увлечении Порубилкин. – Стал делать небольшие шажки в этом направлении. И вдруг однажды увидел советский приключенческий фильм «Над нами южный крест» о радиолюбителях-коротковолновиках и полярниках. Азбука Морзе, эфир, работа с радиопередатчиком… Это было так увлекательно, оказывается, с помощью простых точек и тире можно общаться со всем миром. В итоге, забросив лёгкую атлетику, я оказался в радиоклубе и стал частым гостем на коллективной радиостанции Грозненского областного комитета ДОСААФ.
Парню повезло, примерно через полтора года вышло постановление об упрощённой схеме получения разрешения на работу в эфире для начинающих радиолюбителей. Даже не имея опыта, можно было получить позывной только на один 160-метровый диапазон (на средних волнах) и работать на передатчике мощностью 5 ватт. Геннадий нашёл схемы в журнале «Радио» и получил разрешение на постройку радиопередатчика. Техника тогда была в основном самодельная, ламповая. Редко кому удавалось стать обладателем списанной военной радиостанции или приёмника. По случаю он приобрёл старый армейский радиоприёмник. Занимаясь в радиоклубе, дополнительно записался на платные курсы радиотелемехаников. Благо, они проводились на соседнем этаже того же здания, да и преподаватель был радиолюбителем.
– Дети посещали радиоклуб днём, а вечером там собирались люди с опытом, – продолжает Геннадий Борисович. – От них я и узнал, что азбука Морзе составляет основу эфира. Загорелся изучить её самостоятельно, записывал уроки с датчика кода Морзе на магнитофонную ленту и дома слушал. Даже специально купил б/у магнитофон. Учил и параллельно собирал передатчик. Взрослые помогали: один даст лист алюминия, другой – нужную деталь.
Постройка аппаратуры не заняла много времени, но сначала, как водится, она не заработала. В радиоклубе начинающему радиолюбителю указали на ошибки. В то время он, уже студент техникума, был на практике на машиностроительном заводе и там, в заводских условиях, смог всё исправить. Правда, свой первый выход в эфир провёл на коллективной радиостанции.
– Я слушал трансивер, пытался что-то передавать. Сначала у меня была паника, – признаётся радиолюбитель. – Оказалось, что в эфире работает столько любительских станций... Буквально одна на одной сидят, так как для них диапазоны по ширине строго ограничены. Все они пиликают, получается какофония какая-то. Как можно что-то разобрать? Такие были первые впечатления от прослушивания живого эфира. Уже потом я понял, что даже на одной частоте можно одновременно слушать несколько радиостанций. И все они разные: у одной тон немножко отличается из-за каких-то нюансов или частоты настройки, у другой почерк и скорость иные. Сегодня могу уже по манере передачи представить самого человека, его настроение. Живой эфир позволяет услышать работу радиолюбителей во всех красках эмоций и страстей, которые накаляются, когда работает какая-то экзотическая станция. Это особый мир… Это фантастика!
Подробнее в свежем номере #РосКурьер #РоссошанскийКурьер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев