Кусочек чёрного хлеба, вполне уместившийся в детской ладони, недавно принесли домой дети – ученики школы №3. При этом ребята получили задание – поделить его на всех членов своей семьи и рассказать родным, что это за хлеб.
– Какой маленький хлебушек! Разве можно таким наесться? А у ленинградцев кроме него не было никакой еды. Они не боялись, не паниковали, ходили на работу. Как могли, старались выжить в осаждённом городе, – рассказала ученица 3 «А» класса Лиза Кошман.
– Это был совсем не такой хлеб, какой мы кушаем сейчас. Он состоял из жмыха, опилок, мучной пыли и других примесей. Мне кажется, его вообще невозможно есть. Детям было положено всего 125 граммов в день. Люди умирали от голода прямо на ходу… Очень страшно было в войну, – добавила её одноклассница Лена Лебедева.
27 января в актовом зале школы №3 для учащихся начального звена в четыре потока в рамках Всероссийской акции был проведён Урок Памяти на тему: «Блокадный хлеб». С замиранием сердца ребята смотрели кадры кинохроники, вглядывались в лица героев, сопереживали и восхищались силой духа ленинградцев и их стремлением к победе над врагом. Держа в руках ломтик «блокадного хлеба», в минуту молчания дети осознали, что именно хлеб стал символом жизни, пропуском в мир живых!
Целью мероприятия было не столько освещение дат, цифр, фактов, сколько создание эмоцио-нального отклика на те далёкие трагические события в истории нашей Родины. Полагаю, что нам, педагогам, это удалось.
Своими впечатлениями после проведённого мероприятия поделились третьеклассники.
Ева Беликова: «В рассказах о блокадном Ленинграде меня удивило, как люди, ослабевшие от голода и измученные холодом, так самоотверженно помогали друг другу. Дети трудились наравне со взрослыми и даже тушили зажигательные бомбы».
Подробнее в свежем номере #РосКурьер #РоссошанскийКурьер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев