Помните, - что пух является органическим веществом!!!
По мере загрязнения пуховые изделия нуждаются в стирке.
Стирают изделия так:
В теплой воде, не более 30-35 С°, надо развести шампунь для волос и на 20 минут замочить изделие. Затем изделие, не стираем, как обычные вещи, а жамкаем руками. Даем стечь воде. Прополаскиваем в чистой воде и сушим на улице или в проветриваемом помещении, в разложенном виде.
Если это паутинка или палантин (шарф), то изделия сушим на пяльцах, зацепив каждый зубчик за крючок. После того как изделие высохнет, не расчесывайте, а просто встряхните его, изделие примет свой прежний вид.
Хранение:
Хранить пуховые изделия нужно в полиэтиленовых мешочках свернутыми, в рулон. Обязательно положите средство от моли. Лично я храню платки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой. После хранения нужно взбрызнуть платок водой и встряхнуть. Вы не заметите разницы- до и после.
Узоры весьма разнообразны и, как правило, носят народные названия: «кошачьи лапки», «паутинка», «елочка», «шашечки», «цепочки», «тройная ягодка», «круглая малинка», «пшенка», «змейка», «змейка с отростками» и другие.
Платок из серого пуха, а можно назвать и «серебристый ковыль»(потому как колышется и переливается волнами пух) и «пушистый кролик»(потому как нежно и ласково греет и пушится это чудо рукотворное) и много других вариантов названий слетает с языка невольно, как только возьмешь в руки это рукоделие земли Хоперской.
Пуховый платок - это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.
Тянется пряжа от петельки к петельке: "снежинки", "ягодки", "лучики", "кошачьи лапки"... И рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе не только ласковое тепло пуха, но и любовь к родному краю, чувство красоты, очарование души мастерицы…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев