В настоящее время в основном вязанием пуховых платков занимаются жители Новохоперского, Поворинского, Борисоглебского, Терновского районов.
Новохопёрск - районный центр Воронежской области, расположен на правом берегу реки Хопер, одной из чистейших и красивейших рек Европы. Городок славен многими традициями и народными промыслами, одним из которых является вязание изделий из натурального козьего пуха..... Сейчас уже довольно сложно сказать, кто и когда впервые начал заниматься пуховязальным промыслом, ведь коза – одна из первых одомашненных животных, дающих человеку не только мясо, молоко, но и пух.
Лет 200-300 назад земли Прихоперья, некогда никем не заселенные, раздавались за различные заслуги перед Отечеством и просто продавались дворянам и монастырям. Занимая эти земли, новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян из различных губерний, которые имели скот, в том числе и коз.
Немало переселенцев было и из Воронежской губернии, чьи козы отличались высокой пуховой продуктивностью, впоследствии на их основе была выведена знаменитая придонская порода коз.
Родоначальники Прихоперского пуховязального промысла - наши прабабушки сначала вязали платки, косынки, варежки и носки из козьего пуха только для себя, для родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была, не только научится прясть и вязать, но и продемонстрировать свои умения, связав пуховые подарки жениху и его родне. Позднее на козьем пухе стали зарабатывать и пуховязальный промысел начал развиваться: методом длительной народной селекции совершенствовалась пуховая порода коз, улучшалась технология обработки пуха и прядения, оттачивалось мастерство вязания.
Работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха.
Собранный пух перебирается (удаляется загрязнения, «мякиши», сор), тщательно отбирается ость. Если пух сильно загрязнен – он стирается и сушится.
Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха с наименьшим количеством ости (это длинные жесткие волоски), нужно достоверно определить начало линьки козы (февраль-март) и вовремя произвести ческу пуха. Пух вычесывают с коз специальным гребнем. Пух нужно расчесать на ческах, из него убираются короткие волоски, пух становится легким и мягким.
Расчесывать пух нужно несколько раз правильно укладывая волокна.
При прядении нужно следить, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно. Для того чтобы пуховая нить была прочной, ее смешивают с х/б нитью в тон пуха.
Затем из пуха в ручную прядется нить.
Пряжа для вязания готова!
Платки вяжут на двух стальных спицахдвухизнаночной гладью.
На вязку одного серого платка уходит в среднем от 7 дней до месяца, а на паутинку 5 – 10 дней.
По размерам платки вяжут: 80 х 80; 110 х 110; 150 х 150 см;палантины 180 х 70 см; шарфы 110 х 50 см.
Готовые белые «паутинки» стирают в мыльном растворе, отбеливают и натягивают на раму (пяльцы). Серые платки обычно сбрызгивают водой и пушат, а иногда тоже натягивают на раму.
Серые платки, как правило имеют узорную кайму и гладкую середину – поле. Основными узорами каймы платка являются ромбики в два или три ряда и зубцы по краю. В платках Воронежского края раньше характерным узором был «колосок» - символ урожая, плодородия. Затем композиции усложнялись создавались: гармошки,цепочки и др.
Платки «паутинки» из белого пуха - тонкие , шелковистые, сплошь узорные.
Существует множество орнаментальных элементов и их комбинаций, которые каждая мастерица знает, помнит и приумножает, варьируя. Названия некоторых элементов: «ромбы», «листочки», «паучок», «павлиний хвост», «кошачья лапка», «пламя» и др.-говорят об образном представлении мастериц. С разных уголков страны собирали они купцов. Из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья ехали сюда купцы за ценным товаром - вязаными изделиями из козьего пуха: платками, шалями, косынками, шарфами, варежками, носками – такими мягкими и очень теплыми.
Издавна славился Прихопёрский край богатыми ярмарками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев