Так рождаются целые картины, полотна, ковры и одежда в стиле пэчворк.
«Лоскутным шитьем занимались еще мои мама и бабушка. Ткани тогда не были такими доступными, как сейчас, стоили дорого. Поэтому одежду старались беречь, и даже когда она приходила в негодность, не выкидывали, а пускали в переработку»,
- рассказывает калужанка Ольга Захарова.
🧶 Переделав домашние дела, Ольга каждый день старается выкроить час-другой на свое увлечение. Сложные проекты достаточно трудоемки, зато и результат получается на загляденье.
«Почему я начала шить? Наверное, потому, что всегда хотела рисовать, но совершенно не умею это делать. Когда занялась вышиванием, а потом и лоскутным шитьем, поняла, что это греет мне душу»,
- улыбается мастерица.
🔸 Найти в Калуге курсы лоскутного шитья не удалось, поэтому секреты пришлось постигать самостоятельно. Ольга начинала с простых вещей – первое лоскутное одеяло сделала из кусков, нарезанных из старых штор.
👌 Получилось красиво. Следом пошли более сложные изделия – одеяла, наволочки, покрывала, а с недавних пор еще и одежда. Внучка Ксения с удовольствием щеголяет в сшитой бабушкой лоскутной курточке, себе Ольга тоже сшила пиджак в стиле пэчворк.
🖼 Сейчас ткани для своих работ она покупает специально. Хотя и бывшая в употреблении одежда получает шанс на вторую жизнь. По словам мастерицы, для изделий хорошо подходит джинсовая ткань. Поэтому все друзья и родственники отдают ей свои старые джинсы. Вырезанные из них лоскутки идут в дело и становятся частью прекрасных работ.
Автор Алексей Горюнов. Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10