Ее сильной стороной является обращение к тем страницам истории, которые при классическом подходе остаются «за кадром»: изучение деталей быта, традиций, условий жизни, рутинных занятий и увлечений, предпочтений в одежде и еде, значение и символизм обрядов, языковая культура общения. Тщательный анализ повседневных сторон жизни дает возможность для детальной работы с источниками личного происхождения: мемуарами, письмами и переписками, дневниками. Такой подход концентрирует внимание исследователей на частных подробностях, выводя их на первый план, что может приводить к «игнорированию» глобального исторического контекста. В этом одновременно и сильная, и слабая сторона повседневной истории.
В новой книге серии «История Отечества» Юрия Николаевича Лубченкова «Жизнь и быт московских государей» сочетается изучение деталей частной жизни правителей Московского княжества, повседневные «ритуалы» представителей разных сословий, но в тоже время автор старательно вписывает эти подробности в общую историческую картину, следя за хронологией событий: свое исследование он начинает с момента первого упоминания Москвы в летописи в 1147 году, а заканчивает переносом столицы в Санкт-Петербург Петром I.
Юрий Николаевич последовательно раскрывает быт, увлечения, расширение территориальных границ, обустройство столицы, изменение интересов и предпочтений как правящей династии, так и народа. Разделение книги на локальные главы по принципу личности правителя (например, Даниил Александрович, Иван Калита, Василий I, Иван Грозный, Федор Иоанович, Алексей Михайлович, Петр I и др.) дает шанс читателям самостоятельно сравнить изменения в обустройстве повседневной жизни.
📜📜📜
«Пояс в Древней Руси был обязательной принадлежностью костюма любого уважающего себя человека. По древним поверьям, пояс охранял от злых духов, способствовал увеличению мужской силы и плодовитости женщины.
Обряд опоясывания мальчика означал, что он вступал в число воинов своего рода. Золотой пояс на Руси был знаком отличия князя или боярина и передавался по наследству. В духовной грамоте Иван Калита завещал сыну «своему Андрею: 4 чепи золоты, пояс золот фрязьскии с женчюгомь с каменьемь, пояс золот с крюкомь на чьрвьчать шелку, пояс золот царевьскии…». Сорвать пояс считалось непростительным оскорблением, которое требовало защиты чести и мести обидчику.
📜📜📜
"«Птичьй потехой» на Руси тешились с давних времен. Упоминания об этой охоте относятся к Х веку. Должность сокольничего традиционно была особо почетной и важной, ее могли занимать только самые приближенные к князю лица. На Руси ловчие птицы были самым дорогим и любимым княжеским подарком. Добыча соколов и кречетов была государственным делом.
Все, кто занимался отловом птиц, уходом за ними и тренировкой, относились к самым уважаемым людям. В сохранившихся доку-
ментах великих князей, относящихся к XIII—XVI векам, можно обнаружить особые права и привилегии, дарованные «сокольим и кречатным помытчикам». Искусство птицелова заключалось в поиске наиболее подходящих и молодых особей. Самыми перспективными для дрессировки считались птенцы, которые позднее других покидали родительское гнездо. Они быстрее обучались и привыкали возвращаться на рукавицу охотника."
📜📜📜
"... Отобранных для царских смотрин приглашали в царский дворец и их даже селили там. Они жили некоторое время вместе с сестрами или дочерями царя, проходя своеобразный тест на психологическую совместимость.
Из летописей известно, что уже после предварительного этапа
Ивану Грозному представили 24 возможные невесты, и он беседовал с каждой из них. Торжественная процедура окончательного выбора происходила в большом зале. Царь проходил мимо 12 девушек, которые ему понравились больше других. Своей избраннице вручал кольцо и богато вышитый платок, это были знаки помолвки. Иоанн выбрал себе в жены дочь бывшего окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина Анастасию."
📌Книга на странице издательства: https://veche.ru/books/show/11743/ 📌Книга на Ozon: https://www.ozon.ru/search/?from_global=true&text=978-5-4484-5389-2 📌Книга на Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/391977192/detail.aspx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев