Она не была основательницей жанра, но ассоциируется с ним больше других. Что же она сделала для этого жанра?
Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в Англии, ее родители были переселенцами из США. Хотя отец дал девочке хорошее домашнее образование, мать Клара, прекрасная рассказчица, долгое время не хотела учить дочь читать. Многие истории, сказки и книги Агата воспринимала на слух, пока не решила сама освоить грамоту – девочка с удовольствием проглатывала имеющиеся в доме книги, а вскоре начала писать стихи.
Писательство в те годы было распространенным среди женщин хобби (сродни вышиванию): немногие воспринимали его всерьез. Впрочем, старшей сестре Агаты, Мэдж, повезло, и ее рассказы даже печатались в журналах. Конечно, это вызывало зависть Агаты: она была очень скромной и совсем не «пробивной». Девушка все же выслала в издательство свои рукописи (под псевдонимами Мак Миллер и Сидни Уэст), но они не были напечатаны. Мечты о литературной карьере прервала Первая мировая война.
Во время войны Агата Кристи работала медсестрой в госпитале Международного Красного Креста. Она считала это занятие невероятно важным, активно помогала врачам на сложных операциях, а параллельно училась на фармацевта и работала в аптеке. Этот опыт, особенно ее знакомство с лекарствами и ядами, впоследствии нашли отражение в творчестве Агаты.
Муж будущей писательницы был летчиком – и в годы войны виделись они редко. Возможно, писательство помогало ей отвлечься от тяжелой работы и печальной действительности, возможно – легче переносить расставание с мужем. Так или иначе, уже в те годы родился один из популярнейших ее персонажей – бельгийский сыщик Эркюль Пуаро.
Эркюль Пуаро, капитан Артур Гастингс и инспектор Джепп стали героями первого опубликованного произведения Агаты Кристи – романа «Загадочное происшествие в Стайлзе» (написан в 1916, издан в 1920 году).
Агата Кристи много ездила по миру. В начале 1920-х они с мужем совершили морское кругосветное путешествие. После развода с Арчибальдом Кристи в 1928 году Агата сбежала на Канары дописывать «Тайну “Голубого поезда”», а в 1930 году отправилась в путешествие по Ираку. Там на раскопах она встретила археолога Макса Маллоуэна, они быстро поженились. Супруги много времени проводили на Ближнем Востоке, где Макс продолжал работу, – там же происходит действие многих ее произведений тех лет (например, «Убийство в “Восточном экспрессе”»). В 1958 году ее пригласили возглавить «Детективный клуб».
О том, что было дальше - читайте в статье Издательство АСТ:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5