Прежде всего я хочу извиниться, за смелость… дерзость, я бы сказал, которую я проявляю тем, что беседую на темы глубоко специальные, даже научные. Искусствоведение – это отдельная наука, не имеющая ко мне никакого прямого отношения, ведь у меня нет специального образования, нет экспертизы для того, чтобы оценить то, что я делаю. Но у меня есть одно оправдание – это любовь к предмету нашей беседы.
Знаете, у меня был очень близкий друг, художник Вагрич Бахчанян. Я восхищался его творчеством, но это не значит, что мы не спорили. Мы жили в Нью-Йорке тридцать с лишним лет, мы дружили и очень часто ходили вместе в музеи. Это было большое наслаждение. С художниками в музеи ходить вообще лучше всего, потому что они понимают и видят то, чего мы, дилетанты, понять не можем, – просто для этого нужен специальный глаз.
Он мне, например, сказал однажды: «Посмотри на Веласкеса – никогда никто в жизни не умел рисовать чёрное так как он». И, тем не менее, мы с ним постоянно ругались перед картинами современных мастеров, потому что я к современному искусству относился и отношусь прохладно, а он его очень любил, так как сам являлся современным искусством. И он мне однажды сказал: «Ну как ты можешь судить о картинах, если это… ты же не художник, как ты можешь судить о картинах?» Я говорю: «Ну, все картины в мире существуют только для одного человека – для меня, для зрителя, потому что картины нужны не искусствоведам, не художникам, не экспертам, картины нужны нам, зрителям, и я – один из таких зрителей…»
Как я начал писать эту книжку? Когда вдруг понял, что без водки я могу обходиться гораздо дольше, чем без выставок в музеях. И тогда я решил, что я и есть тот самый зритель, для которого существуют музеи. И всё, что я могу сделать, это поделиться своей любовью. Надо сказать, тут нет ничего особенного, потому что только этим я и занимаюсь в своих сочинениях – я делюсь радостями, которые испытываю, пытаюсь поделиться тем, как получить как можно больше наслаждения из того, чем мы живём. Ну, например, литература – я написал книжку «Камасутра книжника», которая посвящена исключительно одному вопросу – как получить наслаждение из книг. У меня есть книга о кулинарии, «Колобок», которая написана о том, как получить, выжать, максимальное удовольствие из еды. У меня есть книга «Космополит» о путешествиях, в которой я рассказываю как получить удовольствие от путешествий. И «Картинки с выставки» – это именно такая книга.О книгеЯ твёрдо и глубоко убеждён, что музеи – это самое прекрасное изобретение человечества. Каждый раз, когда я приезжаю в другой город, в другую страну, где бы я ни был, я две вещи делаю обязательно: в первую очередь я иду на местный базар, потому что местный базар – это такой иероглиф, который объясняет, как соединяется история с географией и как культура, в том числе культура земледелия, скажем, отражается на столе туземцев. Через базар вы можете понять чрево любой страны. А потом я иду в национальный музей, и нет такого города, где бы я не был в национальном музее, потому что это тоже иероглиф своей культуры, благодаря ему становится понятно, что ценит эта культура больше всего, и, таким образом, мы проникаем в душу этой страны. Поэтому необычайно важно, мне кажется, для человека – разбираться в таких вещах, как музеи. Это отдельное искусство – смотреть музеи и пользоваться музеями по назначению. Ведь музеи – это резервуар культуры, это выжимка всего лучшего из неё, это ключ к пониманию этой культуры. И если вы понимаете музеи, то вы поймёте всё, от ресторанного меню до национальных писателей – что угодно, будет вам ближе и понятнее. И сегодня я хотел поговорить именно о том, как я хожу в музеи, поделиться своим опытом, ведь, может быть, это кому-нибудь пригодится. А потом мы обсудим с вами все глупости, которые я тут наговорил.
Должен сказать, что я разделил походы в музеи на три этапа: знать, смотреть и созерцать. Это всё разные вещи, которые требуют разной тактики. В первую очередь мне кажется важным узнать то, что ты хотел увидеть. Потому, прежде чем пойти в музей, надо выполнить домашнее задание. Сейчас, когда есть всё в интернете, очень важно понять, как, что ты хочешь увидеть. Увидеть эту картину, посмотреть, изучить её сюжет – это всё можно сделать, не выходя из дома. После этого хорошо было бы знать технику живописи, потому что техника определяет очень многое.
Знаете, у меня есть такая книжка – «Техника живописи». Она, конечно, для художников, для профессионалов, но я с ней не расстаюсь, потому что она многое объясняет в том, что я вижу. Ну, например, темпера – краски, которыми пользовались иконописцы, краски, которыми пользовался Андрей Рублёв, краски, которыми пользовались мастера Ренессанса, – они делались, как мы знаем, на яйцах. Но яйца бывают разные, и во Флоренции существовало твёрдое правило: есть яйца городских кур, которые живут в городе, а есть яйца деревенских, которые живут на природе, и у деревенских гораздо более яркие желтки. Поэтому, если вам нужно писать злодеев, например, то их рисуют яркими желтками, потому что они такие земные люди. А вот Мадонн надо рисовать желтками городских кур. По-моему, замечательная история. И вообще всё, что связано с красками, всегда интересно.
Я узнал, например, что самой дорогой в Средние века была синяя краска, ультрамарин, она стоила в десять раз дороже золота, а может быть, и больше, и её держали только для того, чтобы рисовать Богоматерь. А вот жёлтые краски, охры всякие, охра, умбра, они были дешёвыми – это глина, в сущности, и поэтому ими рисовали злодеев. И это разделение осталось даже в витражах. Вот вы можете по цвету витража, по цвету фигур на витражах определить, относится ли эта фигура к злодеям или к ангелам.
Читать дальше:
https://okl.lt/bw7e1
Нет комментариев