Его автор — исследователь, литературный обозреватель, создатель и ведущий подкаста «ФантКаст» Василий Владимирский. И сфера его интересов определила не столько тему, сколько настроение и интонацию сборника эссе о писателях, так или иначе повлиявших на современное состояние литературы и кинематографа.
Василий Владимирский — носитель довольно экзотической специальности: фантастиковед. Предмет его исследования — спекулятивная фантастика, т.е. не строго научная и не всегда фантастика вовсе. Какие направления и идеи объединяет этот зонтичный бренд, проще всего понять через персоналии. Владимирский широкими мазками рисует целую эпоху развития жанровой литературы, долгие годы (да и до сих пор, чего греха таить) считавшейся как будто сугубо развлекательной, якобы не претендующей на глубину и амбивалентность смыслов. Но это очередная иллюзия, которую развенчивают нескрупулезно выписанные, но увлекательные биографии тех, кто задавал тон в определенном временном отрезке. И если нужного направления в искусстве не находилось, эти авторы придумывали свое — кто-то интуитивно, а кто-то вполне сознательно свершая революционные прорывы.
«Писатели в этом сборнике представлены в хронологическом порядке, от несомненных классиков до ныне здравствующих и активно пишущих современников. Роберт Хайнлайн, один из «Большой тройки» англо-американских фантастов Золотого века 1930–1950-х годов. Звезды Новой волны 1960–1970-х — Дж. Г. Баллард, Харлан Эллисон, Сэмюел Дилэни, Кристофер Прист. Роберт Сильверберг и Гарри Гаррисон, одно время близкие к этой группе, но нашедшие свой путь в литературе. Алиса Шелдон, более известная под псевдонимом Джеймс Типтри-мл., ярчайшая фигура в американской феминистической фантастике 1970-х. Тим Пауэрс, отец-основатель стимпанка, и Брюс Стерлинг, один из лидеров киберпанковского движения. Писатели, громко заявившие о себе на рубеже XX и XXI столетий, Тед Чан и Майкл Шейбон, каждый из которых стал отдельным феноменом сам по себе».
Каждое эссе в сборнике представляет собой карту в карте, не всегда демонстрируя виртуальному путешественнику парадные места и достопримечательности, экскурс в гетто, сквоты, казармы и закрытые загородные клубы гарантирован. К тому же, не всем пришло бы в голову поставить в один ряд, положим, Хайнлайна, Балларда, Стерлинга с Борхесом и Миядзаки. Но кто же запретит гиду вести читателей теми маршрутами, что интересны ему самому.
Впрочем, жанровые и философские границы литературы новейшего периода размыты настолько, что пресловутый фантастический элемент был и остается гибким инструментом для реконструкции социальных и геополитических тенденций и обычных человеческих сомнений. Даже тогда, когда интерпретации и рядом не стоят с тем, что хотели сказать авторы, увлекавшиеся конспирологией и изобретавшие киберпанк; авторы, последовательно идущие от комиксов для взрослой (очень взрослой) аудитории к экзистенциальным пассажам в прозе; авторы-лоялисты и авторы-бунтари, авторы-пацифисты и авторы-милитаристы, авторы-интроверты, авторы-мессии, авторы-мистификаторы и авторы, считающие себя ремесленниками, не являясь таковыми по сути. Словом, все как у людей — и немного завирально.
Подробнее о книге «Картографы ада и рая»: https://go.ast.ru/a00g2zk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев