https://go.ast.ru/a005wqy Япония — страна с удивительной культурой.
Она настолько отличается от западной, что порой кажется принципиально непостижимой. Европейцам подчас трудно понять традиционные хокку, потому что они кажутся им недописанными и бессмысленными, или японскую живопись, которая может предстать незаконченной и примитивной. Но все не так просто: искусство Страны восходящего солнца очень богато и своеобразно — нужно просто научиться в нем разбираться.
Самобытность японского искусства возникла из-за долгой изоляции страны от всего остального мира. Это дало возможности для накопления и обработки оригинальных идей. А если зарубежные веяния все же проникали в Страну восходящего солнца, то японцы достаточно быстро перекраивали их на свой лад и органично встраивали в национальную культуру.
Например, во время принятия и распространения буддизма японцы часто контактировали с корейцами и китайцами. Это повлияло на развитие японской письменности, архитектуры и живописи. В последней особенно ярко прослеживаются китайские принципы, в самой системе жанров, в использовании характерных символов и даже в идеологической концепции.
Европейцам тяжело по достоинству оценить японскую живопись. Даже такой распространенный во всем мире жанр, как пейзаж, в Стране восходящего солнца выглядит совсем иначе. Если западные мастера старались изображать природу максимально правдиво и поэтому часто работали на пленэре, то японские художники использовали ее лишь как символ борьбы и притяжения противоположностей, не заботясь о реалистичности картины, а потому могли творить, не выходя из собственной мастерской. А для отрисовки сцен в помещениях японцы использовали прием кукольного домика, как будто зритель смотрел на комнату сверху сквозь прозрачную крышу, что для европейских художников было нехарактерно.
Отличаются своеобразием и другие японские искусства, в том числе поэзия. Так, в японской поэзии особое место занимают хайку или, как их еще называют, хокку — стихи, состоящие из 17 слогов. В противовес европейской поэзии в хайку нет рифмы, зато есть киго — слово, указывающее читателю на описанное поэтом время года. В центре такого стиха — запоминающийся образ, связанный с природой. В западной поэзии хайку несамостоятельно — это всегда подражание японским стихам.
Помимо традиционных, в Японии также популярны декоративно-прикладные искусства. Многие из них уникальны, например оригами — складывание фигурок из бумаги — и кумико — создание предметов декора из тонких деревянных реек.
Европейцы и американцы познакомились с японским искусством относительно недавно, лишь в середине XIX века. И оно сразу же стало невероятно популярно на Западе. Мода на кимоно, ширмы, фарфор и картины была столь повальной, что в европейской живописи возникло направление японизм. И влияние Японии на мировое искусство не ослабевает до сих пор. Достаточно вспомнить западных иллюстраторов и мультипликаторов, которых вдохновляют анимэ и манга.
Но все же для большинства из нас японское искусство остается экзотикой. Специально для тех, кто хочет лучше изучить культуру Страны восходящего солнца, мы приготовили подборку книг о японской литературе, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Также мы включили в нее мемуары путешественников, журналистов и исследователей Японии, которые помогут вам лучше понять загадочную восточную душу наших соседей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев