Он был одним из руководителей города Кирова в 1930-е.
Об этом человеке можно писать книгу – настолько насыщенная биография, вместившая в себя всё великое и трагическое, что принесла нашей стране первая половина ХХ века, считает краевед Владимир Жаравин.
В Гражданскую войну Максим Лозовский (1899–1942) воевал на разных фронтах, был комиссаром 1-й Сибирской дивизии, про которую сложена песня «По долинам и по взгорьям». В середине 1920-х возглавлял учебную часть Ленинградской авиашколы, затем стал завотделом Ленинградского облисполкома.
По окончании школы военной разведки назначен консулом Советского Союза в южном округе Китая (работал под легальным прикрытием). Именно в этом регионе формировались отряды басмачей, эмигрировавших из Средней Азии и нападавших на СССР.
Когда вернулся в Москву, Абрам Столяр, двоюродный брат жены Лозовского, позвал на должность зам. председателя Горьковского горисполкома. И Максим Семёнович принял предложение.
В 1934 г. был образован Кировский край, «отпочковавшийся» от Горьковской области. Первым секретарём ВКП(б) стал Абрам Столяр, приехавший в Киров со всей горьковской командой.
Максим Семёнович был назначен председателем горисполкома. Перед ним поставили задачу: приступить к строительству жилья. Население города за два года увеличилось почти на 30 тысяч за счёт приезжих из деревень. Жилья катастрофически не хватало.
Решено было на ул. Коммуны возвести для партийных и советских работников дома повышенной комфортности (ныне Московская, 1, 2) с большими квартирами, паровым отоплением, ванной-туалетом, комнатой для прислуги, домовой кухней и детсадом во дворе. Лозовский также поселился в элитном доме № 1.
А для рабочих возводили посёлок Горсовета (квартал Октябрьского проспекта – улиц Советской – Владимирской – Морозовской) с двухэтажными деревянными домами без удобств. Ипподром, находившийся здесь прежде, перенесли в Вересники.
В 1935–1937 годах началось возведение Центральной гостиницы, драмтеатра, Дома советов, дома чекистов, Комбината учебно-технического школьного оборудования (КУТШО), где работало около 4000 человек. Эти большие стройки тоже связаны с именем Лозовского. Как и переустройство водопровода, сделанного в 1889-м (деревянные трубы заменили на металлические).
В 1937 г. Максима Семёновича назначили зав. промышленно-транспортным отделом Кировского обкома. Страна тогда жила пятилетками, и новый руководитель составил план действий: строительство ТЭЦ-3, вторых железнодорожных путей по линии Лянгасово – Котельнич, развитие комбината «Искож», реконструкция омутнинских металлургических заводов и др.
Однако воплотить задуманное не удалось – всю партийную верхушку во главе с Абрамом Столяром арестовали. Лозовского приговорили к расстрелу, но 1939-м приговор отменили. Дело направили на дополнительное расследование, а потом и прекратили за отсутствием доказательств.
В годы войны Максим Лозовский – участник обороны Ленинграда, батальонный комиссар стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в сентябре 1942 года.
Наталья Владимирова
Фото: ЦГАКО.
#Нашгород43 #газета #руководительгородаКирова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев