В городе впервые утверждён порядок их очистки.
Администрация Кирова разработала перечень работ по уборке снега и наледи с кровель, карнизов и водостоков многоквартирных домов и нежилых зданий, строений, сооружений.
Основная цель – предотвратить негативные последствия, в том числе разрушение крыш и сход снежных и ледяных масс.
Как отметили в департаменте городского хозяйства, утверждённый порядок является обязательным к исполнению организациями, обслуживающими жилой и нежилой фонд областного центра.
Документ разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления и Правил внешнего благоустройства города Кирова. Порядок регламентирует этапы и сроки очистки крыш от снега, удаления ледяных свесов и сосулек не только с крыш, но и иных выступающих частей и элементов зданий.
Напомним, контроль за своевременной чисткой крыш ведут специалисты теруправлений. При выявлении нарушений они направляют в адрес управляющей компании предписание. Если замечания не будут устранены, следует обращение в суд.
Тему обсудили на очередном штабе по благоустройству с участием представителей облправительства. Кроме того, на заседании подняли вопросы содержания улиц и придомовых территорий. В дирекции благоустройства подчеркнули, что за минувшую неделю увеличились объёмы вывоза снега на специализированные полигоны.
«Работу необходимо продолжить в заданном темпе, на особый контроль взять уборку дворов», – подчеркнул глава администрации города Вячеслав Симаков. Он напомнил, что дворы – зона ответственности управляющих компаний, и нередко фиксируются случаи выталкивания снега из дворов на пешеходные зоны. А их прибирает муниципальный подрядчик.
«К управляющим компаниям, которые допускают такое, нужно применять жёсткие меры, вплоть до судебных решений, чтобы они компенсировали работу дорожных служб», – отметил зампред облправительства Алексей Жердев.
Подробности
Руководитель Госжилинспекции Алёна Дудникова рассказала, что на сегодня лицензию имеет 161 обслуживающая организация, из них 108 – в Кирове. В 2024 году проведено почти две тысячи проверок. Выявлено, что некоторые допускают нарушения постоянно (УК «План», ООО «Новый город», ООО «Дом 43» и др.). В отношении них вынесено около 300 предостережений, руководители административно наказаны.
Однако претензий граждан к работе УК по-прежнему много. В ГЖИ посоветовали жильцам активнее принимать решения по смене не устраивающей их организации.
Кроме того, инспекция предложила усилить требования к управляющим компаниям. К примеру, учесть неготовность УК к продлению лицензии, запретить дисквалифицированному руководителю вновь претендовать на должность в течение трёх лет и пр.
А ещё – закрепить законом публичную оценку деятельности УК, чтобы помочь гражданам принимать верные решения при заключении договоров управления. Подобные изменения поддержаны правительством.
Фото: киров.рф .
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #КировскаяОбласть43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев