Как создавался образцовый посёлок.
Продолжаем публиковать материалы конференции «Город на Вятке: история, культура, люди», приуроченной к 650-летию Кирова.
Сотрудник областного госархива Любовь Голубева рассказала о п. Костино в эпоху развитого социализма.
Новая страница в истории посёлка, существовавшего почти три века, началась в 1976-м, когда были спроектированы современные дома для работников АПК.
Три деревни – Цепели, Бусоргины, Костино – сливались воедино, градообразующими предприятиями стали птицефабрика и совхоз «Красногорский», обеспечивающие областной центр овощами, мясом птицы, яйцами. Но туда требовались работники – кадровый вопрос стоял остро.
Надо сказать, что удачный пример строительства жилья и закрепления кадров в области был – колхоз «Прогресс» Халтуринского района. Председатель Аркадий Русских решил: первыми квартиры в новых домах получат строители, чтобы комфортно жили и строили ещё. За шесть лет в «Прогрессе» возвели сотню домов усадебного типа. Народ стал возвращаться в колхоз, молодые специалисты – «закрепляться». Прирост составил 250 человек.
В конце 1970-х на правительственном уровне в эксперимент по закреплению кадров включили 29 областей. В каждой предстояло создать 1-2 посёлка с современными домами типовых и индивидуальных проектов: крупнопанельными, каркасными, крупноблочными, деревянными, с применением местных материалов.
В 1981 году Кировский облисполком принял решение об экспериментально-показательной застройке посёлка Костино домами разного типа с сохранением традиций народного жилья.
Состоялось совещание с участием 1200 человек: тут и областное начальство, руководители проектных организаций, секретари райкомов, председатели колхозов, архитекторы, строители, журналисты. Рассматривали разные варианты жилья, обсуждали графики и сроки сдачи объектов. Официальной датой рождения Костино стало 22 февраля 1982 года.
Первый секретарь обкома Иван Беспалов отметил, что одноэтажные индивидуальные дома со своими участками особенно важны сельским жителям, потому что объединяют семьи, сохраняют традиции.
«Кировгипрогорсельстрой» разработал три типа сельских усадеб с хозпостройками, встроенными гаражами. Один проект был сделан совместно со студбюро политеха под руководством Геннадия Безверхова – одноквартирный крупнопанельный двухэтажный дом.
На первом этаже располагалась прихожая, гостиная, кухня-столовая, санузел, переход к хозблоку. На втором были три спальни, ещё один санузел и ванная. Площадь – 100 кв. м.
С мая по октябрь 1982 г. в Костино построили 21 усадьбу. Люди выбирали жильё по своим запросам: секционный панельный или индивидуальный дом, кирпичный или деревянный.
Были и типовые одноэтажные крупнопанельные или кирпичные дома с застеклённой верандой. Выделялся проект дома контейнерного типа. Так, одноквартирный трёхкомнатный дом состоял из нескольких блоков и имел полную заводскую готовность.
Дома монтировали на месте, 1 контейнер – однокомнатная квартира, 3 – трёхкомнатная. Такие дома подключали к электросети и пару и были рассчитаны для проживания при температуре до минус 50 градусов, использовались для передвижных северных рабочих посёлков.
В 1983 г. на кировском ТВ сняли фильм «Новоселье в пос. Костино», где были показаны все типы домов, рекомендованных для возведения в разных районах области, и новосёлы, вселяющиеся в дом усадебного типа с коровой и мелкой живностью.
Посёлок разрастался. В середине 1980-х построили школу, детсад, ФАП и Дом культуры.
Наталья Владимирова.
Фото из архива Октябрьского ТУ.
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев