Часть седьмая
Привычки, вкусы убеждения и прочие «штрихи к портрету»🖌️
Говорят, что привычка – вторая натура. Привычки бывают как вредные, так и полезные. Скажем, склонность разбрасывать повсюду грязные носки – привычка, безусловно, вредная, а привычка бегать по утрам, наоборот, полезна, точно так же, как полезна, например, овсянка. Кстати, об овсянке. У персонажа как у живого человека может быть любимая и нелюбимая еда, свои музыкальные или литературные предпочтения, хобби-увлечения, или какие-то особенности в поведении, может быть, безобидные, но совершенно бессмысленные, вроде манеры хрустеть пальцами во время долгого волнительного ожидания или накручивать на палец прядь волос в аналогичной ситуации. Всё это как завершающие штрихи к портрету придадут глубину и объём персонажу.
Придумывая ему увлечения и предпочтения лучше исходить не из того, что нравится или не нравится или не нравится лично вам, а из того, что может прийтись по вкусу человеку с таким характером и социальным статусом как ваш герой.
Скажем, вы любите играть в компьютерные игры, но ваш персонаж, родившейся в условном средневековье или семье алкоголиков, их любить не может, потому как компьютера у него нет, не было, да и быть не могло.
Или ваша героиня – барышня нежная и впечатлительная. Такая с большей вероятностью будет рыдать над мелодрамами, чем смотреть обожаемый вами футбол или бокс, например.
Конечно, персонаж способен унаследовать от автора какие-то черты характера, привычки или вкусы, подобно тому как ребенок наследует что-нибудь от родителей. Но дети не бывают точной копией родителей. Даже человеческие клоны, существуй они в реальности, все равно отличались бы от своих «доноров». Потому что вкусы, интересы и привычки во многом формируются по ходу жизни. А за последние десять-пятнадцать лет жизнь существенно изменилась, поэтому человек, рожденный лет тридцать-сорок назад, будет очень мало походить на своего, к примеру, пятнадцатилетнего клона. Впрочем, клоны – это отдельная песня, а у нас речь об обычных персонажах.
Вы можете, к примеру, написать от их имен анкету, вроде тех, которыми обмениваются школьницы. Или составить досье. А можете завести дневники, где описать события сюжета с точки зрения каждого из участников событий. Это поможет описать эмоции и чувства персонажей, без которых герои не обретут полной жизни.
При таком раскладе львиная доля информации в произведение не войдёт. Но пригодится, если персонаж станет сквозным. Что же касается персонажей эпизодических, то их не обязательно прописывать подробно, достаточно описать, что, а главное – зачем делает сей персонаж. Потому что всё в тексте и герои, в том числе должны работать на идею и отражать авторское мировоззрение.
Олеся Шмакович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев