Когда автор впервые садится писать книгу, он мечтает сделать все идеально. Он искренне хочет, чтобы его идея, которая на первых порах представляет собой неограненный алмаз, однажды превратилась в бриллиант. Это естественное желание, которое может приобрести гротескные формы и стать серьезным препятствием на пути к достижению главной цели — закончить и издать свое произведение. Особенно это характерно для тех, кто в повседневной жизни является перфекционистом. В таком случае неизбежно возникает вопрос: как написать книгу, если всё время придираешься к любому предложению и слову?
Работать с этой проблемой нужно комплексно, в некоторых случаях — с психологом, который поможет понять, где заканчивается здоровая самокритика и начинаются комплексы, навязчивый страх совершить ошибку, опасный перфекционизм, прокрастинация и «синдром самозванца». Однако, можно попробовать справиться самостоятельно, если хорошо организовать свою работу над рукописью на всех этапах.
1. Прочитайте книги, которые стали бестселлерами за последние годы. Выберите три — пять романов, получивших наиболее положительные отзывы читателей и критиков. Ответьте для себя на простой вопрос: они идеальны или Вы бы непременно в них что-то изменили? Если чаша весов склонится в сторону изменений, задумайтесь — а так ли это необходимо, раз всем понравился существующий вариант?
2. Прежде чем начать работать над своим произведением, составьте подробный план. Он должен включать все важные моменты, связанные с развитием сюжетных линий, краткое описание характеров героев, основные вехи, которые они пройдут от начала повествования до конца. Вам также придется четко сформулировать идею: о чем конкретно Вы хотите рассказать людям? Постарайтесь не отступать от этого плана, когда будете писать.
3. Каждый день, садясь к компьютеру, просчитывайте объем предстоящей работы, заранее ищите дополнительную информацию по теме, если это необходимо, составляйте списки слов, которые хотели бы использовать и их синонимов, мысленно проговаривайте диалоги.
4. Никогда не занимайтесь корректурой и редактурой, пока не поставили финальную точку. Это будет Вас отвлекать, вызовет множество сомнений, которые, чаще всего, совершенно не нужны. Плюс работа будет длиться дольше. В результате Вы устанете, процесс станет фактически бесконечным.
5. Править ошибки нужно. Но делать это можно миллион раз и все равно не испытать желанного удовлетворения. Это факт, доказанный опытом тысяч литераторов по всему миру. Ограничьтесь тремя редакциями и не позволяйте себе лезть к книге опять и снова, каждый раз, когда в голову придет очередная «блестящая» идея. Первая правка выполняется сразу после завершения основной работы. Вторая — через месяц. Это позволяет посмотреть на книгу свежим взглядом. Третья еще через некоторое время. Скорее всего, за три подхода Вы выловите все, что имеет значения.
6. Не бойтесь показать свою рукопись близким людям и послушайте, что они скажут. Возможно, они заметят какие-то неточности и ошибки, которые Вы пропустили, а какие-то фрагменты текста, казавшиеся Вам неудачными, наоборот, похвалят. Их мнение — это взгляд читателя. Поэтому просто прислушайтесь, прежде чем переписывать роман в пяти томах с нуля.
7. Не затягивайте с публикацией. Чем дольше книга пылится в Вашем столе, тем сильнее Вам будет хотеться ее править.
8. Прежде, чем публиковать рукопись, закажите профессиональную рецензию у критика в издательстве, чтобы узнать мнение профессионала. Он поможет Вам понять, нужно ли что-то менять, что именно, зачем и в каком ключе. В качестве критика может выступать журналист со стажем, редактор, филолог, преподающий в ВУЗах, маститый писатель, одним словом, человек, имеющий богатый опыт в работе с литературой и знанием основ русской словесности.
9. Обязательно закажите редакторскую и корректорскую правки на этапе предпечатной подготовки. Узкие специалисты могут выудить не только грамматические ошибки, но и стилистические. Они точно знают, какие слова нужно оставить, а какие лучше убрать и заменить. Нет смысла ломать голову над проблемой в одиночку, особенно, если опыта мало.
10. Запомните, к идеалу можно и нужно стремиться, но он по определению недостижим. Просто смиритесь с этим фактом.
Если Вы застопорились в своей работе над книгой, потому что постоянно что-то правите, попробуйте воспользоваться этими советами. Вероятно, Вам станет чуть легче и дело пойдет быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев