В чём же было преувеличение?
Если вы известный человек, будьте готовы к тому, что о вас будут распространять небылицы, а сказанные вами фразы переиначат настолько, что они приобретут другую форму и даже смысл. И хорошо, если они добавят вам лишь положительной популярности.
Марк Твен был в своё время едва ли не самым знаменитым человеком на планете, а потому и слухи о нём бродили в большом количестве. И, кстати, некоторые из них так прочно укоренились, что им верят и поныне.
Вот, например, принято считать, что 2 июня 1897 года в еженедельнике «Нью-Йорк джорнал» была напечатана телеграмма писателя со словами: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Якобы таким образом он отреагировал на опубликованный некролог.
Красивая история, в духе Марка Твена. Поэтому и стала она обрастать дальнейшими подробностями. О том, что шутки ради он частенько рассылал подобные опровержения в различные СМИ, и настолько надоел этим редакторам, что они, публикуя его телеграммы, добавляли: «К сожалению».
Но всё это — позднейшие выдумки. Хотя некоторые основания для них всё-таки были. И здесь лучше дать слово самому писателю, который спустя девять лет описал эту ситуацию в своей «Автобиографии».
Жил он в ту пору в Лондоне и, по его собственному утверждению, был абсолютно здоров. Но вот его родственник, тоже Клеменс, а мы помним, что это настоящая фамилия писателя, серьёзно захворал, находился на грани, но всё же выжил.
Эта путаница с фамилиями привела к тому, что американские газеты в погоне за сенсацией стали подгонять своих собкоров в Англии разведать информацию. И вот британские репортёры атаковали Твена, пытаясь узнать, не собирается ли он в ближайшее время умирать.
«Следующий журналист был тоже ирландец. В руке у него была телеграмма из «Нью-Йорк уорлд», и он так старался различными хитроумными способами скрыть её содержание, что мне захотелось взглянуть на неё. Улучив подходящий момент, я взял её у него прямо из рук. Телеграмма гласила: „Если Марк Твен умирает, шлите пятьсот слов. Если умер — тысячу“», —
писал Твен в «Автобиографии».
По словам литератора, некоторые репортёры с трудом скрывали своё разочарование — увы, сенсации не получилось, — а один даже спросил у Твена, что же ему ответить редактору. Вот тогда-то, указывает сам Марк Твен, он и сказал фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Отвечайте, что сообщение о моей смерти преувеличено».
То есть получается, что сам писатель никому никакой телеграммы не отправлял. Более того, «Нью-Йорк джорнал» напечатала статью «Марк Твен удивлён», где журналист Уайт описывал ситуацию и приводил слова Твена как прямую речь.
Автор статьи утверждает, что у писателя, может быть, и не превосходное здоровье, однако он бодр и полон сил. Также Уайт цитирует Твена, который рассказывает о своём заболевшем и выздоровевшем родственнике. Заключает он статью словами писателя: «Сообщение о моей болезни появилось из-за его болезни. Сообщение о моей смерти было преувеличением».
Эти слова писателя, хоть и немного видоизменённые, стали крылатыми: и по сей день мы их слышим достаточно часто. Но это не единственная фраза Марка Твена, которая претерпела значительное переосмысление.
Например, отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к гадалкам, пророчащим ему близкую смерть, писатель ответил: «Надеюсь, страховая компания не даст мне умереть, ведь я застрахован». В газете же появился материал, утверждающий, что Твен «не намерен умирать при жизни».
Репутация шутника и юмориста в итоге привела к тому, что Марку Твену приписывают фразы, которые он вообще никогда не говорил. Главное, чтобы они хотя бы немного подходили ему по стилю. Но что здесь удивляться, когда сам писатель отмечал: «Почти любая придуманная цитата, если её преподнести с апломбом, введёт в заблуждение кого угодно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев