Процесс передвижения жидкости, обогащенной витаминами и минералами, важен для дальнейшей жизнедеятельности растения. Вещества в древесине накапливаются в разгар лета с помощью листьев. Во время весеннего сокодвижения вода растворяет накопленные запасы. Полученный сок питает дерево до раскрытия листьев. Если повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Такое явление часто нарекают «плачем».
Набухание и лопание почек происходит примерно через три недели после движения питательных соков. Затем разворачивается первый листок, который означает начало зеленения. Молодые побеги блестят словно лакированные. Они покрыты смолой, которая оберегает зелень от частых перепадов температур и затрудняет испарение влаги. Раннее цветение березы подтверждает примету в пользу теплого лета.
Береза играет важную роль в лесных пищевых цепочках: ее кора, ветки и листья служат едой для многих животных. Для лосей береста является одним из основных источником пищи в зимнее время года. Куропатка и глухарь склевывают молодые побеги, а сорока использует веточки для строительства гнезд. Почки и сережки берез - основа питания тетерева и рябчика.
Дерево обеспечивает среду обитания для большого количества насекомых. Ее листья привлекают тлю, которая является пищей для божьих коровок, а также гусениц. Поэтому сохранение растительности - одно из условий существования лесных жителей.
Высокая, с белой гладкой корой, широкораскидистой кроной, береза прекрасна в любое время года. В народе ее называют красавицей русских лесов. Это самое символ и гордость нашего народа. Деревцу посвящали свои лучшие произведения поэты и художники. О ней сложено много песен, былин, преданий. Красавицу запечатлели на своих полотнах Пластов и Левитан, Куинджи и Саврасов, Грабарь и Шишкин. Все эти картины очаровывают нас свежестью и игрой красок, трепетом самой жизни.
Изучая растительный покров Кольского полуострова, ученые отметили, что береза - самый распространенный древесный вид региона, заселивший северную землю после последнего оледенения 10-11 тысяч лет назад. Они разнообразны и хорошо приспосабливаются к внешней среде. В Лапландском заповеднике произрастает пять видов берез. Самыми распространенными являются береза субарктическая и береза мозолистая.
Елена Кобина, специалист по экопросвещению Лапландского заповедника
#Kn51 #лапландскийзаповедник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев