Четвертая часть давалась сложнее всего, так как должна была являться торжеством добра над злом. Композитор ощущал тревогу, война очень серьезно повлияла на его моральное состояние. Его мать и сестра не были эвакуированы из города, и Шостакович очень переживал за них. Боль терзала его душу, он не мог ни о чем думать. Рядом не было никого, кто мог бы вдохновлять его на героический финал произведения, но, тем не менее, композитор собрался духом и завершил произведение в самом оптимистичном духе.
За несколько дней до наступления 1942 года, произведение было полностью сочинено.
Исполнение симфонии длилось 80 минут. Воодушевляющую игру Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета транслировали на весь город по громкоговорителям и радио. Ее слышали не только жители города, но и немецкие войска. Как потом говорили, немцы обезумели, когда услышали музыку. Ведь они считали, что город мертв. По одной из легенд, после войны двое бывших немецких солдат при встрече с дирижером Карлом Элиасбергом признались: "Тогда мы поняли, что проиграем войну".
9 августа 1942 года Седьмая симфония была исполнена в осажденном Городе. Дирижировал Карл Элиасберг. Музыкантов собирали по воинским частям и госпиталям. Дата была выбрана не случайно – в этот день германское командование планировало устроить банкет по случаю взятия Ленинграда. Но Город выстоял!
Алексей Толстой, присутствовавший на репетиции Симфонии в Куйбышеве, писал:
«Тема войны возникает отдаленно и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясывание ученых крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колыхать оркестр, она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов со своими железными крысами поднимается из-за холма... Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки. И вам, стиснувшему пальцами дубовые перила, кажется: неужели, неужели все уже
Бессмертная музыка
Седьмая Симфония стала гимном подвигу несдавшихся ленинградцев, которые сломали планы вермахта. Она направлена против всех тоталитарных режимов, против агрессии и насилия. Симфония прозвучала практически во всех концертных залах мира и стала самым популярным произведением Дмитрия Шостаковича. В XXI веке ее продолжают называть "уникальной резонансной главой и откровением в истории XX века". Исполнение симфонии в день снятия блокады Ленинграда стало традицией.
смято и растерзано? В оркестре – смятение, хаос.
Нет, человек сильнее стихии…
Отчаянным биением сердца вы помогаете торжеству гармонии. И скрипки гармонизируют хаос войны, заставляют замолкнуть ее пещерный рев...
Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний. Симфония прозрачна в своей огромной сложности, она и сурова, и по-мужски лирична, и вся летит в будущее, раскрывающееся за рубежом победы человека над зверем».
Дмитрий Шостакович скончался в 1975 году, как раз 9 августа – в годовщину первого исполнения своего главного произведения в непокоренном Городе.
В ночь с 8 на 9 августа Дворцовый мост будет разведён под Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича.
Нет комментариев