ВОЖЕГА-2020. И снова Здравствуйте! Давно мы с Вами не гуляли по нашему районному центру, поселку Вожега.
Во́жега — посёлок городского типа, административный центр Вожегодского района Вологодской области России. Расположен у реки Вожега (впадает в озеро Воже). Железнодорожная станция в 140 км к северу от областного центра — Вологды, с которой посёлок также связывает автодорога. Дата образования посёлка — 1895 год. Его появление связывают со строительством железной дороги Вологда — Архангельск, начатым в 1894 году.
В 1929 году Вожега стала центром Вожегодского района в Вологодском округе Северного края. Статус посёлка городского типа присвоен Вожеге постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года.
Численность населения, к сожалению, сокращается. В 1989 г. - 7370 чел., в 2002 г. - 6835 чел., в 2010 г. - 6725 чел., в 2012 г. - 6582 чел., в 2016 г. - 6120 чел., в 2020 г. - 6058 чел. Это данные Википедии.
Хочется также отметить, что Анна Богалий — российская биатлонистка, трёхкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Олимпийских игр — родилась у нас, в Вожеге.
Уроженец Вожеги и Денис Спицов — российский лыжник, трёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, заслуженный мастер спорта России.
Необходимо отметить, что несмотря на сокращение численности населения, поселок активно развивается ... Основная часть дорог поселка заасфальтирована. Появляются магазины из общероссийской сети: "Пятерочка" и "Магнит". В райцентре появляется освещение, хоть и не на всю ночь. Стадион "Юбилейный" заслуживает всяческих похвал. Здесь установлена ледовая площадка и спортивный комплекс с тренажерами для всеобщего пользования. Сам занимался. Футбольное поле вечерами никогда не пустует. Отремонтированы трибуны. Дворец Культуры - это именно Дворец, в который приезжают известные артисты. А сотрудники этого культурного центра организовывают концертные программы с выездом во дворы. Доступно большое количество разнообразных кружков.
Так было во время пандемии. Мы с Леной каждый год замечаем серьезные положительные изменения во всех областях развития поселка. Снабжение поселка значительно улучшилось. Взять хотя бы хлеб, теперь он поступает на прилавки не только с Вожегодского хлебозавода, а и из других мест... Например из Кадниковского.
Открыто несколько приличных кафе, в которых можно недорого и вкусно покушать. Да и обстановка в этих заведениях нас приятно поразила.
Открыт многофункциональный центр предоставления услуг, где можно получить любые документы, даже поменять водительское удостоверение.
Недалеко от телевышки открыта и работает современная автомойка, с бесплатным кофе, чаем и телевизором. Не соскучишься пока тебе моют твоё авто.
Особо хочется отметить развивающуюся сеть автосервисов, уровень обслуживания в которых гораздо выше московского. Причем, прежде всего, в профессиональном плане. Вожегодские автомастера вникают в такие тонкости и устраняют такие неисправности, на которые в Москве даже внимания не обращают. Лена даже, то ли в шутку, то ли всерьез, предложила переносить ремонт авто в Вожегу. Во-первых - это надежно, а во-вторых дешево.
Вообще, Вожега 2020-го года мне напомнила Москву 80-х годов, когда я от станции метро Сокол до метро Курская пешком шагал ночью, не сталкиваясь ни с чем криминальным. Осенью 2020 года я спокойно ходил по поселку один и делал снимки ночной Вожеги. Кстати, в одну из таких ночей я познакомился с Игорем Эквасом, интересным и эрудированным человеком. Ночь в Вожеге - это время кошек. Их можно увидеть всюду: на дороге, у подъезда, около грядок ... А какое количество кошек сидит на окнах и форточках .....
Уважаемые земляки, если есть желание и возможность приехать в Вожегу - не раздумывайте, приезжайте! Вы будете приятно удивлены.....!
Займите удобную позу ... Заварите любимый чай … И наслаждайтесь вместе с нами … НЕ БОЛЕЙТЕ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Часть – 96 (10 фото).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев