🌳 Древесина, как известно, материал пористый. Поэтому она постоянно впитывает и отдает влагу в окружающую атмосферу и, при этом, соответственно увеличивается или уменьшается в объеме.
Усадку сруба можно разбить на 2 этапа:
🍂 Усадка сруба до влажности 20-25%. Естественное высыхание древесины до равновесного состояния с окружающей средой. Средняя продолжительность усадки - от полугода до года.
🍂 Усадка деревянного дома, после отделки, когда периметр замкнут подано отопление. Нормальная влажность бревен в жилом доме 11-13%. Может продолжаться до 5-7 лет. Но основное высыхание происходит года через 3.
Усадка деревянного сруба будет зависеть от следующих параметров:
🍃 От влажности древесины. Чем она выше, тем больше времени займёт процесс, и тем больше изменений произойдёт со срубом. В строительстве особенно часто используется зимний лес: древесина, спиленная в холодный сезон, отличается большей плотностью и надёжностью. Содержит меньше влаги и меньше образуется трещин.
🍃 От породы древесины. Самыми прочными и плотными древесными породами считаются кедр и лиственница, их использование обеспечивает максимальную прочность и надёжность. Усадка сруба бани или дома, сложенных из лиственницы, будет минимальной по сравнению с другими породами.
🍃 От погоды. Если сухо и тепло – усадка происходит быстрее.
🍃 От местоположения. В лесу у пруда будет садится дольше, чем в поле; на сухом грунте быстрее сохнет, чем в районе с близкими грунтовыми водами.
🍃 От этажности строения – чем выше строение, тем больше давление на нижние венцы и сильнее усадка.
✏Подытоживая вышесказанное и основываясь на большом строительном опыте нашей компании, можно сказать, что через 6 месяцев после того, как поставили сруб – можно начинать ОТДЕЛКУ, через год можно начать ТОПИТЬ.
В статье использованы материалы портала www.1drevo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев