Никто и не знает, сколько веков этому блюду, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.
Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни. на камне (по-армянски салакар) отбивала куски мяса деревянным молотком.
Кюфту можно приготовить и другим способом, пропуская мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. Но это для ленивых хозяек. Ведь это Вам не фрикадельки.
Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, как в случае с мясорубкой, а сплошная масса, куда кладут яйца, лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.
Традиционная, отварная кюфта-шар из взбитой отборной говядины, подается на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью, топленым или оливковым маслом.
Есть еще и такие разновидности этого блюда, как кяварская-, ишли- и сни-кюфта
Кявар - это город в Армении. Изначальное имя местности было Нор (Новый) Баязет. Называлась она так, потому, что во время первой мировой войны, бежавшие от турецкой резни армяне из Баязета (города в западной Армении), перешли в Восточную Армению и на берегу озера Севан основали новый город. Нор Баязет был провинциальным городком, а провинция по-армянски – означает Гавар или Кявар. Это название прижилось и сохранилось до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев